【エフエム甲府ラジもくnext八幡芋の五平餅風ご紹介】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
毎週木曜日はラジもくnextの
ハッピーキッチンコーナーにて、
山梨県料理学校協会の先生方が
週替わりでお料理をご紹介!
今週は大久保担当、
無事終了しました!
ご紹介したのは
八幡芋の五平餅風。
ネバネバ成分が
消化を良くしたり、
胃粘膜を守って免疫力アップ⤴️
選び方は
泥付きでシマシマ模様がくっきり
《作り方》
①里芋の皮を剥いて塩揉みして
柔らかくなるまで茹でる
②粗熱が取れたら水分を切って片栗粉をまぶす
③少なめの菜種油で揚げ焼く
④五平餅のタレをかける
《五平餅タレ》
クルミ80g、白胡麻大2.
醤油・きび糖・はちみつ各大3
みりん・みそ各大1
フードプロセッサー又はすり鉢で
混ぜ合わせる
里芋の保存方法は
新聞紙で包んで風通しの良い常温で
寒さに弱いので、
冷蔵庫はNGです!
冷凍保存は皮を剥いて
固めに茹でて空気を抜いて冷凍
ぜひ、季節の変わり目、
免疫力アップで乗り切りましょう!
#野菜ソムリエ料理教室 #山梨料理教室 #資格が取れる教室 #山梨飾り巻き寿司教室 #食育インストラクター推進校
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終わり
次回はまた明日!
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