【エフエム甲府ラジもくnext八幡芋の五平餅風ご紹介】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

【エフエム甲府ラジもくnext八幡芋の五平餅風ご紹介】

 

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!

 

 

 

 

 

 

 

 

毎週木曜日はラジもくnextの

ハッピーキッチンコーナーにて、

 

山梨県料理学校協会の先生方が

週替わりでお料理をご紹介!

 

 

 

 

 

 

今週は大久保担当、

無事終了しました!

 

ご紹介したのは

八幡芋の五平餅風。

 

ネバネバ成分が

消化を良くしたり、

胃粘膜を守って免疫力アップ⤴️

 

 

 

 

 

 

選び方は

泥付きでシマシマ模様がくっきり

 

《作り方》

①里芋の皮を剥いて塩揉みして

柔らかくなるまで茹でる

②粗熱が取れたら水分を切って片栗粉をまぶす

③少なめの菜種油で揚げ焼く

④五平餅のタレをかける

 

 

 

 

 

 

《五平餅タレ》

クルミ80g、白胡麻大2.

醤油・きび糖・はちみつ各大3

みりん・みそ各大1

 

フードプロセッサー又はすり鉢で

混ぜ合わせる

 

里芋の保存方法は

新聞紙で包んで風通しの良い常温で

寒さに弱いので、

冷蔵庫はNGです!

 

冷凍保存は皮を剥いて

固めに茹でて空気を抜いて冷凍

 

ぜひ、季節の変わり目、

免疫力アップで乗り切りましょう!

 

 

 

 

 

 #野菜ソムリエ料理教室 #山梨料理教室 #資格が取れる教室 #山梨飾り巻き寿司教室 #食育インストラクター推進校

 

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終わり

次回はまた明日!

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