身体を整える社食弁当☆リスタート | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 身体を整える社食弁当☆リスタート】

 

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


8月は1ヶ月間お休みしていた

社食弁当の再開です。


リスタートは慣れるまでが

大変です。


でも、毎日考えて作ること

料理の感覚を掴むには

確実に力になりますね!


何ごとも『継続は力なり』です。



まずは

きのこ先生からいただきました白キクラゲを

クッキング


白キクラゲは骨を丈夫するビタミンDや

腸活にもぴったり食物繊維、



体の調子も整えて美容&健康に

ぴったりなキノコ。


石づきをとってサッと茹でました。


皮を剥いて蒸した茄子と枝豆とミョウガと

白キクラゲをの塩ダレで

和えました。


  • ねぎ塩ダレ
  • 長ねぎ
    1本
  • ①酒
    大さじ1
  • ①レモン汁
    小さじ2
  • ①鶏ガラスープの素
    小さじ2
  • ①すりおろしニンニク
    小さじ1/2
  • ①塩
    ひとつまみ
  • ごま油
    小さじ1
  • 黒こしょう


①はあらかじめよく混ぜておき、

ねぎ、ごま油、黒胡椒を混ぜる



そのほか

生姜焼き、煮豆、野沢菜漬け、

土鍋炊き五分付きご飯。


9月からまた社食弁当開始



秋に向けて夏を乗り切った

体を整えていきたいです。



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終わり

次回はまた明日!

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