【 身体を整える社食弁当☆リスタート】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
8月は1ヶ月間お休みしていた
社食弁当の再開です。
リスタートは慣れるまでが
大変です。
でも、毎日考えて作ること
料理の感覚を掴むには
確実に力になりますね!
何ごとも『継続は力なり』です。
まずは
きのこ先生からいただきました白キクラゲを
クッキング
白キクラゲは骨を丈夫するビタミンDや
腸活にもぴったり食物繊維、
体の調子も整えて美容&健康に
ぴったりなキノコ。
石づきをとってサッと茹でました。
皮を剥いて蒸した茄子と枝豆とミョウガと
白キクラゲをの塩ダレで
和えました。
- ねぎ塩ダレ
- 長ねぎ1本
- ①酒大さじ1
- ①レモン汁小さじ2
- ①鶏ガラスープの素小さじ2
- ①すりおろしニンニク小さじ1/2
- ①塩ひとつまみ
- ごま油小さじ1
- 黒こしょう
①はあらかじめよく混ぜておき、
ねぎ、ごま油、黒胡椒を混ぜる
そのほか
生姜焼き、煮豆、野沢菜漬け、
土鍋炊き五分付きご飯。
9月からまた社食弁当開始
秋に向けて夏を乗り切った
体を整えていきたいです。
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終わり
次回はまた明日!
ライン@始めました。
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