料理の基礎1和食☆煮魚を生臭くなくふっくらと | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!


【料理の基礎1和食☆煮魚を生臭くなくふっくらと】

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
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🧂塩は食肴の将、🍶酒は百薬の長

(しおはしょくこうのしょう)


塩は食物の中でいちばん

肝心なものであり、


酒は適度に飲めば

どんな薬よりも体のためになる


という意味らしい!


塩も酒も大事な役割

煮魚を生臭くなく ふっくらと。


一番出しでかき玉汁、

野菜の浅漬け、

丁寧に作ったほうれん草のお浸し


丁寧にするところ、

効率よくするところ

これがわかればお料理上手に

変身ですね










出しで余った出汁ガラは

ソフトふりかけに。


お米研ぎから浸水

土鍋で炊いたご飯も


夏炊きでも美味しく仕上げる一工夫


ご参加ありがとうございました😊


料理の基礎1コース詳細↓

https://ameblo.jp/essence2007/entry-12383551214.html


#山梨料理教室 #料理の基礎 #野菜ソムリエ料理教室 #資格の取れる教室 #ふっくら煮魚

本文

 #野菜ソムリエ料理教室 #山梨料理教室 #資格が取れる教室 #山梨飾り巻き寿司教室 #食育インストラクター推進校

 

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終わり

次回はまた明日!

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