【おけいこカフェ☆『みそ工房の郷』味噌作り】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!


【おけいこカフェ☆『みそ工房の郷』味噌作り】

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
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今年もお味噌作りおけいこカフェ

無事終わりました!


良い大豆と良い塩と

新鮮な糀

材料は3つのみで作る

安心なお味噌


微生物が働き続ける

『本物のお味噌』


各自のお宅でじっくり発酵させ、

その家に住む人達に

1番あったお味噌になります!


茹でた大豆の美味しさは

手作りする時の特権です!


挽いた大豆は

デザートのような美味しさ💕



皆さんで茹で大豆を挽いて

茹で汁(あめ)と塩

糀を混ぜて完成!




お疲れ様のあとは

エッセンスランチ


🥩甲州ワインビーフの

味噌熟成ローストビーフ


🍠サツマイモの味噌グラタン


菜の花の味噌の白和え


🥗佐野ファームさんの

渦巻きビーツと紅芯大根のサラダ

醤油糀とヨーグルトのドレッシング


グリル野菜、パプリカ、エリンギ


🍙青大豆と塩糀のおにぎり、

カブの葉とジャコのふりかけ


みそ工房の郷の甲州みその

豚汁、


🍎みそアップルパイ


全9種類

召し上がっていただきました!


皆さま

ご参加ありがとうございました😊


磯部さんお疲れ様でした!


美味しいお味噌に

なりますように!


#みそ作り  #おけいこカフェ #みそランチ #手作り味噌 #野菜ソムリエ料理教室

本文

 #野菜ソムリエ料理教室 #山梨料理教室 #資格が取れる教室 #山梨飾り巻き寿司教室 #食育インストラクター推進校

 

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終わり

次回はまた明日!

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