【おけいこカフェ☆燻製ソーセージ作り】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
先日のおけいこカフェにて
燻製マスターやじさんこと
ともえちゃんと
燻製ソーセージ作りしました。
🌿ハーブポークチーズ🧀と
🍋レモンチキンの2種類
塩胡椒やハーブ・レモンの皮など、
余計な保存料は無し
安心手作りは素材がシンプル!
だから良い‼︎
みんなで捏ねたタネ6kg
腸詰めして
ソーセージに成形。
10分燻して
20分低温で茹でて完成!
茹でている間の
エッセンスランチは
【覚え書き】
○甲府市産のちぢみほうれん草と
角切りベーコンのフラン
○鶏ハム燻製と紅芯大根サラダ🥗
○富士山野菜紫奏子のポテサラ
○人参とレーズンハニーマスタード
○紫キャベツピクルス
○モッツァレラチーズと
トマトのカプレーゼ
○ローズマリー🌿と黒オリーブの
フォカッチャ
○ソーセージ茹で汁で
ジュリアンヌスープ
○🍎リンゴとクルミの
しっとりブラウニー
ともえちゃんはシュガーアートの
食べれるアートケーキ作ってきてくれました!
食べちゃうのが
もったいないけど
みんなでいただきました!
みんなで作ったあとに食べるランチは
ワイワイ楽しい〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
ソーセージと味噌は
一人で作るより
大勢の方が断然楽しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
そしスモークチーズのお土産付きとは
お得過ぎる!
皆さまご参加ありがとうございました😊
次回は夜に燻製やって〜って
リクエストあり!
もう少し
あたたかくなったらね!
夜レッスン参加希望の方は
メッセージくださいませ!
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