【カボチャのおばけまんじゅう☆東公民館小1さくら学級】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
「お野菜カフェへようこそ☕️」
甲府市の響き塾出前講座にて
さくら小1学級に
初お招きいただきました。
カボチャは断面図見てわかる通り
カットするときは
上からだと1番分厚く
切りにくい!
ひっくり返してカットする。
これだけでまず切り易くなる。
そして
美味しい加熱方法は
じっくり蒸し焼き。
レンジで加熱だと
本来の甘さが引き立たない!
でんぷん質はゆっくり糖化して
美味しくなるので
急速加熱は向かないのです!
以上カボチャの特性を踏まえて
ホクホクカボチャあん包んで
美味しカボチャまんじゅうに
皮で包んで
おばけ形にしました。
フライパンで蒸し焼き。
顔をデコペンで
🎃カボチャの
🎃カボチャの
おばけまんじゅうと葡萄🍇蒟蒻ゼリーで
お楽しみ試食。
蒟蒻ゼリーって
家で作れるんだ〜‼︎
もちもちぶるん
そうなんです!
糖質、脂質の吸収を抑えて
お腹のお掃除屋さん
さくら学級の皆さま
初お招きありがとうございました😊