【カボチャのおばけまんじゅう☆東公民館小1さくら学級】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

【カボチャのおばけまんじゅう☆東公民館小1さくら学級】

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。




 

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「お野菜カフェへようこそ☕️」

甲府市の響き塾出前講座にて

さくら小1学級に

初お招きいただきました。

カボチャは断面図見てわかる通り
カットするときは
上からだと1番分厚く
切りにくい!

ひっくり返してカットする。
これだけでまず切り易くなる。

そして

美味しい加熱方法は

じっくり蒸し焼き。


レンジで加熱だと

本来の甘さが引き立たない!


でんぷん質はゆっくり糖化して

美味しくなるので

急速加熱は向かないのです!

以上カボチャの特性を踏まえて
ホクホクカボチャあん包んで
美味しカボチャまんじゅうに
なりました。

知っているようで

案外知らない

調理のコツ


お伝えしてきました!


カボチャあんを
皮で包んで
おばけ形にしました。

フライパンで蒸し焼き。

かわいくやヘンテコな
顔をデコペンで

 🎃カボチャの

おばけまんじゅうと葡萄🍇蒟蒻ゼリーで

お楽しみ試食。





蒟蒻ゼリーって

家で作れるんだ〜‼︎ 

もちもちぶるん


そうなんです!



糖質、脂質の吸収を抑えて

お腹のお掃除屋さん

さくら学級の皆さま
初お招きありがとうございました😊



お家でも楽しんでもらえたら

嬉しいです!


#エッセンスおてがるうちごはん #野菜ソムリエ料理教室 #山梨料理教室 #カボチャのおばけまんじゅう#蒟蒻ゼリー



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