【 ⑪山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケとキクラゲの春巻きレシピ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 ⑪山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケとキクラゲの春巻きレシピ】

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


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山梨県森林研究所が開発した

クロアワビタケ

『山梨夏っこきのこ®︎』を使った

レシピをシリーズでご紹介!



クロアワビタケとキクラゲの

簡単春巻きレシピ



混ぜて巻いて、少ない油で

焼き揚げるだけ!


味付け済みだから、

そのまま美味しい!



秋の行楽弁当🍁や運動会弁当にも

ぴったりレシピです!


《材料10本分》

・クロアワビタケ50g(太め千切り)

・キクラゲ50g(同じく)

・ニラ2枝(3cmカット)

・もやし1/2袋

       ※春雨の代わりにもやしでヘルシー

・ひき肉(鶏or豚)150g

○醤油・酒 各大1

○胡麻油・オイスターソース 各小1

○片栗粉 大3

春巻きの皮10枚


《作り方と簡単に出来るコツ》

①・の材料と○の調味料を全てよく混ぜる

※野菜から出る水分や肉汁は

揚げてる最中に片栗粉とまとまって良い感じ


わざわざ具だけを調理して

冷ます必要無しです。


②春巻きの皮にのせて巻く。

巻き方はモランボンのHPに

載ってます

http://www.moranbong.co.jp/tuqro/mak/mak_01_01.html


③フライパンに2cmくらいの油で

揚げ焼きにする170℃くらい


裏返してこんがり焼けたら完成


こちらもモランボンのHPのものを引用

※このくらい少ない油の方が
皮の閉じ口を溶き小麦粉でつけなくても
開かないので楽ちんです!




これならお料理苦手さんでも

簡単に出来ますよ!



次回は

クロアワビタケと色々きのこ

白身魚のきのこクリームソース



お楽しみに💕


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