【 ⑪山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケとキクラゲの春巻きレシピ】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
山梨県森林研究所が開発した
クロアワビタケ
『山梨夏っこきのこ®︎』を使った
レシピをシリーズでご紹介!
クロアワビタケとキクラゲの
簡単春巻きレシピ
混ぜて巻いて、少ない油で
焼き揚げるだけ!
味付け済みだから、
そのまま美味しい!
秋の行楽弁当🍁や運動会弁当にも
ぴったりレシピです!
《材料10本分》
・クロアワビタケ50g(太め千切り)
・キクラゲ50g(同じく)
・ニラ2枝(3cmカット)
・もやし1/2袋
※春雨の代わりにもやしでヘルシー
・ひき肉(鶏or豚)150g
○醤油・酒 各大1
○胡麻油・オイスターソース 各小1
○片栗粉 大3
春巻きの皮10枚
《作り方と簡単に出来るコツ》
①・の材料と○の調味料を全てよく混ぜる
※野菜から出る水分や肉汁は
揚げてる最中に片栗粉とまとまって良い感じ
わざわざ具だけを調理して
冷ます必要無しです。
②春巻きの皮にのせて巻く。
巻き方はモランボンのHPに
載ってます
http://www.moranbong.co.jp/tuqro/mak/mak_01_01.html
③フライパンに2cmくらいの油で
揚げ焼きにする170℃くらい
裏返してこんがり焼けたら完成
こちらもモランボンのHPのものを引用
これならお料理苦手さんでも
簡単に出来ますよ!
次回は
クロアワビタケと色々きのこ
白身魚のきのこクリームソース
お楽しみに💕
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