煮干し出汁美味しくする一手間は?【煮干し出汁美味しくする一手間】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!今日もエッセンスブログにお越しくださってありがとうございます。 ◇3月のレッスンメニュー&日程→☆☆◇料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆◇エッセンスホームページ→☆☆◇予約&新規登録→☆☆◇おけいこカフェ→☆☆◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆リフォーム終了しました。ご協力ありがとうございました。今日のレッスンは料理の基礎2肉じゃが、だし巻き卵、野菜の浅漬け、ひじきの煮物など。汁は煮干し出汁を使ってなめこと豆腐のお味噌汁。煮干しの腹わたとりや空炒り、煮出す前の一手間でグッと美味しくなります!だし巻き卵はみなさん苦戦💦ふわふわ柔らか卵焼きを箸で崩さずひっくり返すにはフライパンを持つ手が肝心!職人さんは布巾練習が定番。美味しそうに出来上がるとそれだけで立派な一品です。ご参加ありがとうございました😊