【そば粉のルチンをたっぷり!そば粉ガレット&珍しい忘れ物⁉︎】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
リフォーム中
ご迷惑おかけしています。
スマイル学級でお招きいただき
そば粉ガレットのリクエスト!
日本人が古くから食しているそばには
「ルチン」が含まれていて、
心臓病や動脈硬化、高血圧など、
生活習慣病の予防などの
効果が期待できます!
10割そばならグルテンフリー
でも10割そばって家庭では難しいし
細く切って茹でると
ルチンが湯に流出(゚д゚lll)
ちゃんとしたお蕎麦屋さんは
ルチン無駄なく取れるように
蕎麦湯出してくれるんです。
そば粉ガレットなら
茹で汁に逃すことなく
グルテンフリーで食べられる
嬉しいお洒落なランチに
なりました。
ジュリアンヌスープは
ピンクのかわいいジャガイモレディ-jと
色々お野菜千切りシャキシャキ!
ブルーベリーのヨーグルトゼリーは
食後のデザートに。
魚焼きグリルで
美味しくグリルしたお野菜は
うっかり入れっぱなしで
食べ忘れ(゚д゚lll)
お料理教室で
魚焼きグリルを使うレッスンって
滅多に無いから、
公民館の職員さんは
珍しい忘れ物にビックリですね〜(^^;)
すみませ〜ん
スマイル学級のみなさま
ありがとうございました😊