【パティシエ修業中アンパン包餡苦戦(^^;)】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
リフォーム中
ご迷惑おかけしています。
長男くんの試験は続く
昨日はアンパンの包餡試験。
数日前から夜な夜なアンパン作り。
パン生地45gに
餡ベラで45gの餡を包む。
左手の感覚で90gのパンに仕上げる。
±5gの誤差までが許容範囲。
練習ではひたすら目安で
45gの餡を餡ベラですくう。
夜な夜なパン生地仕込むから
発酵時間に気が緩み、
ついつい居眠り💤して
過発酵(゚д゚lll)
美味しくないパンが沢山できる。
試験のは
ふっくら美味しそうな仕上がり!
時間内にアンパンを沢山作り
先生がランダムに1つ選んで
計るがナント84g
1gに泣かされる。
現実は厳しい。
修業中息子っちファイト!