【野菜ソムリエコミュ山梨郷土料理ほうとう作り】
昨日は富士山の見える
フルーツ公園調理室にて
甲信越交流会のほうとう作り。
山梨の郷土料理ほうとうを
愛するふたねや製麺の
駒井さんを講師にお招きし
東京・長野・新潟の野菜ソムリエの
皆さんと
きちんと美味しい
昔ながらの家庭のほうとうを
作りました。
我が家でもほうとう麺打ちから
作ること多いですが、
なるほどな事がいっぱい!
今さらだけど勉強だらけ。
出汁は鯵煮干し、さば節、鰹節の
三種類
黄金色のお出汁
おいしくないハズがない!
出汁からすでに馳走ですp(^_^)q
丁寧に作った家庭の味!
山梨コミュのスタッフからの
桃と巨峰のデザート
嬉しい
事前準備から当日片付けまで
交流会の幹事をしてくださった
山梨コミュスタッフの皆さん、
ありがとうございました。
いろんな気遣いに感謝です。
今日から駒井さんを師匠と
お呼びすることにします(^_^)
遠方からお越しくださった
他県のコミュの皆さん、
駒井師匠、
天空かぼちゃのマル北農園さん
皆さまありがとうございました。