山梨郷土料理ほうとう作り、甲信越交流会 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

【野菜ソムリエコミュ山梨郷土料理ほうとう作り】
 
 

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。

 

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ご迷惑おかけしています。
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昨日は富士山の見える
フルーツ公園調理室にて
 
甲信越交流会のほうとう作り。
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山梨の郷土料理ほうとうを
愛するふたねや製麺の
駒井さんを講師にお招きし
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東京・長野・新潟の野菜ソムリエの
皆さんと
きちんと美味しい
昔ながらの家庭のほうとうを
作りました。
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食材豊富で栄養満点!
 
我が家でもほうとう麺打ちから
作ること多いですが、
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なるほどな事がいっぱい!
今さらだけど勉強だらけ。
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出汁は鯵煮干し、さば節、鰹節の
三種類
黄金色のお出汁
おいしくないハズがない!
 
出汁からすでに馳走ですp(^_^)q
 
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出来上がったほうとうがこちら
丁寧に作った家庭の味!
 
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デザートは
山梨コミュのスタッフからの
 
桃と巨峰のデザート
 
嬉しい
 
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事前準備から当日片付けまで
交流会の幹事をしてくださった
山梨コミュスタッフの皆さん、
 
ありがとうございました。
いろんな気遣いに感謝です。
 
今日から駒井さんを師匠と
お呼びすることにします(^_^)
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遠方からお越しくださった
他県のコミュの皆さん、
駒井師匠、
天空かぼちゃのマル北農園さん
 
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皆さまありがとうございました。