お魚さばく1番のコツ、
皆さんは何だと思いますか?
か?
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主催の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
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もともとのセンスも
もちろんありますが、
私はそれ以上のコツがあると思います。
この日は皆さんで
お魚さばきました。
もちろん初めてさんも。
今は私もどんどんさばきますが、
実は結婚当初までは
魚の眼が恐かったのです。(笑)
バイト先の店長さんに連れて行ってもらった
初めてのカウンターのお寿司屋さん
今でも忘れない玉寿司さん
こんな感じの舟盛りが出てきたのですが、
活き造りで
私が食べようとしたら、
刺身になってるお魚さんが
ビクッと私を睨みつけて口をパクパク
それはもう恐怖体験でした(笑)
怖くて目が合わせられない
ところが
それから数年
結婚したのが寿司屋の次男、
もちろんお魚に
触れ合う機会が増え、
大嫌いだった魚さばきも
数こなすうち恐怖を克服出来ました!
習うより慣れろ!
数こなすことが
1番の上手くさばくコツ!
ぜひ
秋刀魚の美味しい時期
この日も
美味しそうな秋刀魚定食
出来ました。
遠方は清里方面から
夜勤明けの方まで、
いつも頭が下がります!
抹茶ミルクアイス
そば粉白玉粒あん添え。
皆さんありがとうございました。
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