土鍋や鍋で米を炊くレッスンをしています!
なぜかと言うと・・・・・
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主催の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
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A1:米が美味しいから!

A2:早いから
A3:もしもの時にも役立つから!
我が家の息子っちが言うNo.1は・・・・後ほど
どうして美味しいかと言うと
「始めちょろちょろ中ぱっぱ
赤子泣くまでフタとるな!」
美味しい炊き方の極意!
土鍋はゆっくりじっくり火が入り
温まったら98℃前後の温度を
蒸らし時間も含めて20分程保ってくれるから。
この熱加減によって
米のデンプンを水と熱の力によって
甘く粘化させて美味しくなるのです!
米のデンプンを水と熱の力によって
甘く粘化させて美味しくなるのです!
だから思ったより手軽で早く
美味しく炊けるのです。
しかも震災時はさらに活躍したらしい!
沸騰したら後は
しかも震災時はさらに活躍したらしい!
沸騰したら後は
毛布に包んで保温しておけば
出来上がる
火入れの時間は10~15分
少ない燃料で効率的にごはんが炊ける!
2回目の和食では鍋で炊きます。
それぞれに仕上げた
煮魚定食を自分でチョイスした食器に盛りつけ
ランチタイム。

皆さん盛り付けも素敵に出来ました!
そしてごはん話の〆は
土鍋だと何が違う?
A:冷めても旨い!
これが一番!と我が家の息子っち

この日は頂き物の
桃が沢山だったので
おまけ教室
桃のきれいな剥き方も。
これならベチャべチャにならずに
山梨の特産桃がお洒落に出せますね!
ご参加ありがとうございました!


火入れの時間は10~15分
少ない燃料で効率的にごはんが炊ける!
2回目の和食では鍋で炊きます。
それぞれに仕上げた
煮魚定食を自分でチョイスした食器に盛りつけ
ランチタイム。

皆さん盛り付けも素敵に出来ました!
そしてごはん話の〆は
土鍋だと何が違う?
A:冷めても旨い!
これが一番!と我が家の息子っち

この日は頂き物の
桃が沢山だったので
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桃のきれいな剥き方も。
これならベチャべチャにならずに
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