イカをさばこう!イカ尽くし定食⁉︎サボテン学級 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

毎年お招きいただく
サボテン学級に
今年はイカをさばこう!教室
行ってきました!

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主催の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。

夏休み親子パン&巻き寿司レッスン→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
予約&新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆

イカ刺し、イカワタホイル焼き、
とうもろこしごはん
できました。


{1147BC22-8E25-4084-95C8-7760038C9CDE}
まずはお一人お一人
イカの軟骨
腹わた、墨袋、を取り除き

{E4553DFB-E13F-4068-AA4E-693B4332B5C7}
皮を剥き、切り込みに入れ
イカ刺しにしました。

イカの腹わたは
ほろ苦わたやきに!

{693B24E7-89E8-4752-BBC8-AD3B45AA1950}

もう一つは
イカめし〜*\(^o^)/*

この日は炊飯器で手間無し
イカめし炊き

少し冷めてからカットすると
切りやすいです。
{F583C1F9-BDCF-4766-9933-49169F33F6AD}

デザートは蒟蒻ぶどうゼリー。

弾力のある噛み応えムッチリの
蒟蒻ゼリー。

{C261840E-0B5D-49FA-A5AC-5313932E51FA}
お家でできたら
食べ過ぎ予防のデザートにも
いいですね!

{8A0577AB-6B38-44E0-BD72-115069881E3E}
記事アップ遅くなりましたが、
サボテン学級の皆様
ご参加ありがとうございました。

{FD0FBF48-17B4-414A-B07A-5181B9A0041C}

ご参加ありがとうございました。
{B8D1F297-F101-417C-9E0B-D1EF45FDEAFE}


8月レッスンメニュー&日程→☆☆
夏休み親子パン&巻き寿司レッスン→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
予約&新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
大久保

ペタしてね 読者登録してね