息子っちの雪だるまきな粉キャラメルマカロン | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

夢はパティシエ長男くんのお菓子作り

エッセンスの大久保です。

高校三年はセンター試験が終わると
学校が半日に。

空いた時間で
メレンゲ練習をしています。

雪だるまマカロンを作るために
焼き色をつけ過ぎないよう

加熱温度や焼き時間や
卵白の泡立てなど
失敗しては作り直し失敗しては
作り直すの繰り返し…(ー ー;)

{8BFCC4F2-9059-445A-961B-4C8120FBC894:01}

いろいろ模索して
5回目⁈かな

ようやく納得するものが
出来たようです。

 しっかり焼くと色が濃くなるし

色白にすると焼きが足りないと
ボロボロになるし、

カラーより
白く作るのが意外と難しいらしい。

{4A0FEE54-36E3-4EF8-8565-2C9E45415566:01}

二個が繋がっているから
サイズが大きいと食べにくく

壊れやすい(;^_^A

イタリアンメレンゲにすることと

ちょうどいいサイズと焼き色焼成時間
150℃15分

{CCDE0CBF-1F5E-4BBF-ACA8-5ED445BAF4AD:01}
何とか出来たようです。
間にはキャラメルきな粉クリームを
サンドして一晩寝かせて完成‼︎

内定が決まってお祝いのお友達と 
家庭部の後輩にお届けしに出かけました!

{1960DDBE-42E7-43D1-BBF7-AA08F815756D:01}
ちょうど節分だから

雪だるまの中に
鬼が1人混ざっているようです。

わかるかなぁ~⁈

友達と後輩に
お祝いとお礼が出来て良かったです。

高校あと出席日数7日
さみしいけど

悔いがないよう高校生活を
エンジョイして欲しいですね。


◆◇◆お知らせ◆◇◆


日本野菜ソムリエ協会認定

 ジュニア野菜ソムリエになりませんか?

料理教室参加された方は受講料が割引になる

お得なクーポンをご案内します。

FullSizeRender.jpg
山梨開催は2016/2月27・28(土日)

無料説明会は2/6農協会館14:00~15:30


 エッセンスホームページ→  
おけいこカフェ→

料理の基礎Ⅰ6回コース→
2月のレッスン日程&メニュー→☆☆

3/2エッセンスコラボみそ作り教室→

予約→ 

「スマイル」講座始まります→☆☆☆

NEW更新キラキラ

1~3月新春の3カ月ごとの
メニューと日程→



メールマガジン登録すると
来月のメニューと予定お知らせなど
自動で配信され便利です!


ランキングに参加しています。
ポチっと背中を押してくれたらうれしいです。
宜しくお願い致します。
↓↓↓

野菜ソムリエ - 料理ブログ村 

にほんブログ村