『みそ工房の郷』みそ仕込み&お弁当&おにぎり花豆煎茶ロール | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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今年も一回目みそ仕込みしてきました
エッセンスの大久保です!
 
ママ友勉強会の仲間と
小曲町にある
『みそ工房の郷』 の磯部さんのところへ。

一晩水に浸した
富士吉田の青大豆を

朝から大鍋で
ちょうどいい固さに
茹で上げてくれました。

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こだわり大豆なだけあって
釜揚げした大豆は

ただそれだけ食べても
ホクホク甘くて
めちゃ美味しい~(#^.^#)

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釜揚げ仕立てを
ミンチ機にかけて

アメ(茹で汁にこだわり塩を溶かしたもの)を
混ぜてから

生糀を加え
仕込み味噌が完成!

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来年までじっくりねかせて美味しくなるのを
楽しみに待ちます。

ランチは

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ふっくら炊き上げた黒米ごはん
茹で上げ青大豆
コンニャク炒め煮
花豆煮
長芋のワサビ醤油糀かけ
ピリ辛マヨのゆで卵
漬物でした。

いつもお弁当を作ることはあっても
作って頂けることはないので、

とっても嬉しいかったです(#^.^#)

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食後のデザートは

抹茶が無かったから
煎茶を挽いたものを入れて
ロールケーキ生地を焼いて

花豆煮を生クリームと巻き込みました。

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保冷バックの中で
保冷剤に挟まれて潰されてしまい

ナント‼︎
おにぎり型の
花豆煎茶ロールになりました!

びっくりポンや~(;^_^A

まぁ結果オーライってことで。

良い天気で楽しい味噌仕込みになりました。
磯辺さん、ママ友のみんな
ありがとうございました。

☆*゚ ゜゚*お知らせ☆*゚ ゜゚*


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