エッセンス1年間ありがとうございました! | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

2015年もありがとうございました!
エッセンスの大久保です!

いろいろありましたが
ちょこっとづつ総まとめ

13885957372451.jpg

1月1日は毎年恒例サッカースポ少の初蹴り
年初めは早朝から力うどん120食仕込みからあせる

そして1月末には


雪の中の『おけいこカフェ味噌仕込み』

寒かったけど熱々豚汁めっちゃうま(≧▽≦)

2月は市民体育祭スケート大会
14228023637700.jpg
懲りずに参加!

2月からは6回シリーズ
アドラー心理学
「勇気づけ講座」スタート!



春には食育インストラクター講座。
夏と秋にも2015年は3回、

多くの食育インストラクターが誕生しました。



3月は次男中学卒業、
三男くんの小学校卒業!

14260798805810.jpg

春休みは長男
憧れのアメリカ航空宇宙局NASAへ。

14275291735550.jpg

春休みは親子肉まん教室。



4月は老舗の住宅メーカー
カトリホームの50周年感謝祭にて
お料理SHOW。

お料理中継のなかデモンストレーション。

14295722787750.jpg

5月は母の日&端午の節句料理。


思いやりとリーダーシップを学ぶ
カードゲーム

アチーバス体験&ランチ会
14330024834380.jpg

5月飾り巻き寿司3級認定講座開催!
十数名の方が3級認定合格



6月は甲府市×野菜ソムリエプロジェクトチーム
「こうふるふぁーむ」始動!

メンバーで市長表敬訪問。

14335759038900.jpg

「こうふるふぁーむ」にて
いろんな季節のスムージー販売やベジフルフラワーアート、



もろこし祭りや魚っぱ市、夏のフルーツまつり
農業まつり、長禅寺菜まつりなど、
いろんなイベントにも参加させていただきました。



そして「おけいこカフェ野菜と果物飾り切り」
カービング体験。



年に2度の東京研修では
東日本料理学校協会にて学んできました。

9月には食育インストラクター研修にも。

14356483919381.jpg


7月は初挑戦の
葡萄の笠かけお手伝い体験。



7月と12月はブルーボールクラフトマーケットにて
エッセンス1日パン屋さんオープン。

それに夏休み親子パン教室も。



8月にはYBSラジオ
「金曜キックス」女子力アップコーナーにて

フルーツ&野菜カット
生出演!


山梨県料理学校協会20周年記念企画
富士屋ホテルマナー講座&ブッフェランチ。




9月は清里高原にて
野菜ソムリエお野菜販売体験!

14409495933440.jpg

長野にて
野菜ソムリエコミュニティ甲信越交流会
初参加。

おやき作り体験&長野美味しいもの食べ歩き。

14415267857690.jpg

秋には山梨県の男女共同参画ぴゅあ事業
親子食育クッキング。

このほかにも
甲府市のクッキング講座も
いくつか担当させていただきました。

14409380622220.jpg

そしてピュアリーナチュラルスパ&エステの
18周年イベントにて
~カラダは食で出来ている~
ナチュラルクッキングも担当させていただきました。

14454163173751.jpg

その他10月は盛りだくさん。
「こうふるふぁーむ」×甲府市×JRの
ワイン列車にて活動。



それから私の母校で
息子っちが通う甲府南高校にて
「食べたもので私達の体はできている」食育講座

270px-KofuMinami_High-School_in_Yamanashi_prefec
10月ラストは
「おけいこカフェおから蒟蒻作り」にて

ベジバーガーやおから蒟蒻唐揚げ
蒟蒻珈琲ゼリーティラミス風など
作りました。


11月には3回シリーズで
飾り巻き寿司2級講座

こんなにたくさんの2級取得者出ました。



その仲間と
「もみじ伝承の会」にて

飾り巻き寿司&お野菜バランス弁当
120食作って完売クラッカー




そしてエッセンスリニューアル5周年。
初の持ち出しで

クリナップショールームを貸し切って
5周年のお祝いイベント。

多くの方にご協力して頂き無事終えること出来ました。

14473494236430.jpg

それから山梨県料理学校協会×ぴゅあ総合×牛乳普及協会の
共同企画「牛乳料理教室」も



県内の料理教室の先生方7名と
開催しました。

12月は「おけいこカフェ石鹸カービングでしめ縄作り」
素敵なお正月飾りも出来ました。


そして「おけいこカフェ」ラストは
スクラップブッキングで

カレンダー作り!

{F69D2188-60DD-4621-85BC-D0546FCFDD11:01}
FMラジオ生放送にて
エッセンス料理教室のお話や

おけいこカフェのことなど
おしゃべりしてきました。

いろいろあった1年間でしたが

どれ一つとっても

皆様のご協力のおかげで
想いで深いものになりました。

2015年やっぱり最後は
この言葉に尽きます。

「皆様ありがとう!ご縁に感謝です!」


☆*゚ ゜゚*お知らせ☆*゚ ゜゚*


エッセンスホームページ→
 

 
1月のメニュー&日程はこちら→

 おけいこカフェ→

予約→

NEW更新キラキラ

1~3月新春の3カ月ごとの
メニューと日程→

メールマガジン登録すると
来月のメニューと予定お知らせなど
自動で配信され便利です

ランキングに参加しています。
ポチっと背中を押してくれたらうれしいです。
宜しくお願い致します。
↓↓↓

野菜ソムリエ - 料理ブログ村

にほんブログ村