苺ショートケーキ作り教室12/23 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

4名限定クリスマスケーキレッスンレポート
エッセンスの大久保です!

23日はクリスマスイヴイヴに
みんなでケーキ作りケーキ



まずはスポンジ作り実践の後の
焼成時間を使って

知ってるようで知らない
卵のこと生クリームのこと

ちょこっと座学。



基本を知ってもらった後は
生クリームナッぺ&デコレーション。


生クリームの硬さ調整が
一番の難関でしたが、

あと少しの違いで泡立て過ぎちゃったりあせる


でも失敗して身にしみることもいっぱいです。

何でも体験が大事ですね!



ちょこっとの失敗ならリメイクで来る裏技も
伝授しながらなんとか

5台完成合格


この日は夢はパティシエ長男くんが
デモ用ケーキの実践協力!

出来上がった後は
皆さんで冷やす時間を使って
軽食でTeaTimeコーヒー

息子ちゃんもご一緒させていただきましたにひひ


この日はハナテントウさんのベーグルで

エッセンスの緑茶でスモークしたチキンで
柚子胡椒マヨスモークチキンベーグルサンドハンバーガー
Sakuraさんありがとうラブラブ

ご参加の皆様ご苦労様&ありがとうございました!

昨日のイヴには
パーティの食卓に花を添えられたかしら?!



☆*゚ ゜゚*お知らせ☆*゚ ゜゚*


エッセンスホームページ→
12月のメニュー&日程→  

 
1月のメニュー&日程はこちら→

 おけいこカフェ→

予約→

NEW更新キラキラ

1~3月新春の3カ月ごとの
メニューと日程→

メールマガジン登録すると
来月のメニューと予定お知らせなど
自動で配信され便利です

ランキングに参加しています。
ポチっと背中を押してくれたらうれしいです。
宜しくお願い致します。
↓↓↓

野菜ソムリエ - 料理ブログ村

にほんブログ村