お座敷ワイン列車で県産食材オードブル | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

今日は東京からのお客様を電車お座敷ワインワイン列車でお迎え
エッセンスの大久保です!


村上 由実さんの写真


甲府市×野菜ソムリエプロジェクトチーム
『こうふるふぁーむ』のメンバーで

山梨に来てよかったと思っていただける
『おもてなし』をさせていただきます。

県産オードブルは甲府の食材を摂り入れた
国立の「小春日和」さんのお惣菜。



お品がき楽しんで描かせていただきました。


・かぼちゃとミックスナッツの抗酸化サラダ
かぼちゃ、ミックスナッツ、クリームチーズ、レーズンを入れ、ハチミツと塩で味付け。
マヨネーズ不使用。
※かぼちゃは甲府市産。

・鶏レバーとプルーンの赤ワイン煮
甲州地どりのレバーとプルーンで鉄分たっぷり。
貧血気味の人にも最良のメニュー。
プルーンの甘みを生かして甘さは控えめ。
※玉ねぎは甲府市産。

・ドライトマトとオリーブのケークサレ
バターを使わずオリーブオイルで仕上げているため、コレステロールを気にする人にも安心。
※ブロッコリー・玉ねぎは甲府市産。

・焼き野菜のバルサミコマリネ
旬の野菜(ナス・かぼちゃ・玉ねぎ・パプリカ・いんげん)をグリルパンでじっくり焼き上げることにより、甘みが凝縮。
※ナス・かぼちゃ・玉ねぎ・いんげんは甲府市産。

・ブリのハーブ焼き
ブリにもじゃがいもにも合うローズマリー風味で焼き上げ。
※じゃがいも(男爵)は甲府市産。

・きのこのぺペロンチーノ
旬のきのこ(エリンギ・しめじ・マッシュルーム)とパセリ。

・鮑の煮貝
※加工品

・甲州地どりのスモーク(モモ・ムネ)
※加工品


ということでおもてなしするからにはどんな料理か

知っておきたい!と


実際の小春日和さんのとは違ってしまうかもですが

こんなかな?と想像ししながら勝手に作ってみました。




って言うか、メニューを見たら作らずには

いられない食いしん坊な私。


↑手前が鰤とじゃが芋のハーブ焼き(ローズマリー)


右手前から右回りで

・ドライトマトとオリーブのケークサレ

(トマトの酸味と塩漬けオリーブが相性グッド!

・鶏レバーとプルーンの赤ワイン煮込み

(これはめちゃ旨ドンッ息子っちパパさん一押しメニュー王冠1

・焼き野菜のバルサミコマリネ

・カボチャとMixナッツの抗酸化サラダ

(私の一押しメニュー恋の矢

・チキンスモーク(加工品)

・鮑の煮貝(予算で買えませんしょぼん

真ん中は

・きのこのぺペロンチーノ


せっかくおもてなしのお手伝いをするので

こんな味かな?と作ってみました。


私の一押しと息子っちの作り方は次回アップしますね!


IMG_18903534081514.jpeg

こちらはチームメンバーIzumiさんお母さまが

描いて下さった箸袋。


これまた素敵!


おもてなしの心伝わればいいな!

くわしくは後ほど報告にて。


では7時の特急かいじで行ってきます!


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