イカをさばこうレッスン2回目終了!

イカ刺し、げそとエンペラのワタ包み焼き
さつま芋ご飯、味噌汁出来ました!

まずは新鮮なイカは黒っぽい色をしています。
白っぽい色は鮮度が落ちているので
選ぶ時は色を良く見て購入又は調理方法を決めてね!
ワタ抜きして透明な骨と墨袋を外して皮を抜いて

美味しそうなイカ刺しになりました。
イカ飯は冷めて味が馴染んでからの方が
断然美味しいので
あらかじめ作って置いたものを試食。

ワタは無駄なくワタの包み焼きに。
「白飯添えて食べたい!」リクエストも。
確かに熱々は日本酒や白飯が合いそうです。

さつま芋のほくほくご飯とみそ汁を添えて
賑やか試食となりました!

デザートは簡単葡萄蒟蒻ゼリー
もちもち腹もちも良いので
おやつにも


食前に食べれば食べすぎ防止に
なりそうですね!
ご参加ありがとうございました。
&レッスンレポ遅くなりました。
。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆
エッセンスホームページ→☆
NEW更新
メニューと日程→☆
メールマガジン登録すると
来月のメニューと予定お知らせなど
自動で配信され便利です
1ポチっと!が励みになります。
宜しくお願い致します。
↓↓↓

にほんブログ村


