かじきピカタ弁・梅干し・サラサラクッキング小麦粉 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

高校生夏休み明け2日目
お弁当作りもそろそろストレッチ準備体操
エッセンスの大久保です!



今日は簡単にかじきピカタ弁当
〇カジキピカタ
(塩コショウして小麦粉振って
溶き卵にくぐらせて焼いたもの)
〇じゃが芋・人参・玉葱・竹輪の煮物
〇きり干し大根煮
〇茹でオクラマヨ
〇土鍋炊きご飯&白黒胡麻&自家製梅干し



今年の梅は牧丘町の根津葡萄園さんで収穫させて頂いた
貴重な梅。今年も美味しく出来ました!



ピカタに使った小麦粉は
土井先生がCMのちょっと前に品切れ続出と噂だった
サラサラタイプクッキングフラワー

サラサラ固まらない小麦粉に加工してあって
あけ口が振りかけるタイプと沢山出るタイプの2口

入れ物はとても便利だけど
粉はチョッと高価かな?
150g238円
詰め替えは150gで151円


米粉なら150g114円でもともとサラサラだし
GI値(血糖値の上がる度合いを示す指標)が
小麦粉より低いから
使い終わったら米粉を入れて使いやすさを試してみようっと!

では皆様もそろそろ始まるお弁当作り生活
一緒に頑張りましょう!

:..。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆


エッセンスホームページ→

9月のメニュー&日程→


おけいこカフェ→
おから蒟蒻作り&ランチ→

8/30マナー講座&富士屋ホテルランチ →☆
予約→
NEW更新キラキラ
7~9月夏の3カ月ごとの
メニューと日程→
メールマガジン登録すると
来月のメニューと予定お知らせなど
自動で配信され便利です


ランキングに参加してみました。
1ポチっと!が励みになります。

宜しくお願い致します。
↓↓↓
にほんブログ村

ペタしてね 読者登録してね