市民講座夏休み親子教室@南公民館 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

先週末は市民講座親子教室
エッセンスの大久保です!

週末のひと時を親子でまったり
アウトドアでも出来ちゃうカーマカレー&フライパンでナン
作っていただきました!



親子であれこれ夏野菜たっぷ~りカット!

玉葱・カボチャ・人参・ズッキーニ・茄子・
トマト・きゅうり・オクラ。



包丁の扱い方をおさらいしたら
みんなでチャレンジ!


多少大きくたっていいんです!
歯ごたえあってそれも良しグッド!

自分でトライする事が大切ドキドキ



丸い胡瓜だって半分にして
転がらないようにすれば大丈夫!



固い人参もスティックにしてから
サイコロ型に切れば簡単・簡単にひひ


固いカボチャもチャレンジしてみました!
カレーの香り引き立つ一工夫
炒めて煮てキーマカレーも仕上げました。



自分で捏ねたナン生地をフライパンで焼いて
焼き立てナンと

サラダを添えて頂きま~す!ニコニコ音譜



自分で作った醍醐味は
もちもちの焼き立てナンが食べれるところ

簡単にできちゃうので
キャンプなどアウトドアでもおススメです!

今回館長さんがお写真を撮ってカメラくれていたので
私の方は撮るのを忘れてちょっとしか撮ってない汗

写ってない方ごめんなさ~い(;^_^A

デザートには簡単ぶどう葡萄とワイン赤ワインのムースゼリー
ピオーネをかわいらしく飾って頂きました。

簡単なのにめちゃうまです。
季節によってオレンジフルーツと乳酸飲料を変えれば
アレンジも楽しいデザートでした。

夏休み終盤の思い出に
親子で楽しんだ事が大人になっても心に刻まれてたら
嬉しいです!

ご参加の皆様、南公民館長様はじめ
いつもご協力頂いているスタッフの皆様
ラブラブありがとうございました!

:..。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆


エッセンスホームページ→

9月のメニュー&日程→


おけいこカフェ→
おから蒟蒻作り&ランチ→

8/30マナー講座&富士屋ホテルランチ →☆
予約→
NEW更新キラキラ
7~9月夏の3カ月ごとの
メニューと日程→
メールマガジン登録すると
来月のメニューと予定お知らせなど
自動で配信され便利です


ランキングに参加してみました。
1ポチっと!が励みになります。

宜しくお願い致します。
↓↓↓
にほんブログ村

ペタしてね 読者登録してね