キュウリパリパリ漬け&緑鮮やか辛子漬け | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

たくさん頂いた胡瓜
漬物2種類出来ました

エッセンスの大久保です!


醤油生姜漬け
【自家製キュウリのハリハリ漬けレシピ】
・キュウリ500g(3~5本)厚めの薄切り
・塩小2をまぶしてしばらくおく。
出てきた水分を捨て水切り。

合わせ調味料
きび砂糖大3・酢大3・みりん大1・酒大1・醤油大5
生姜1かけみじん切り・唐辛子適量



調味料を小鍋で沸騰させ
熱いうちに胡瓜を入れた容器に入れてそのまま冷ます。


冷めたら合わせ調理料だけを取り出し
沸騰さて熱々をまた胡瓜にかけ冷めるまで浸しておく。

これを3回繰り返して完成。

もうひとつは色が鮮やかなまま
漬けられる胡瓜漬け



【胡瓜の辛子漬けレシピ】
・胡瓜500g(3~5本)
・塩小2をまぶしてしばらくおく
出てきた水分を捨て水切り。



きび砂糖大3・粉辛子小2を混ぜ合わせ
胡瓜にまぶす。



密閉袋に入れ空気を抜いて閉じる。
1時間以上おいて完成。



これはピリ辛で食欲アップ!
色鮮やかで歯ごたえバッチリにひひ

いっぱい頂いた時の保存食にいかがでしょう!

:..。o○☆゚Essence・:,。*:..。o○☆


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