鯵の三枚おろしに挑戦! | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

鯵をさばこう!教室
この日はみんなで
23尾をさばきました

エッセンスの大久保です!


三枚おろし初挑戦の方も多く
練習用と本番用の2~3尾づつ
さばいてもらいました!



家に帰って一人でもできるように
習ったら慣れろ!です。

質問のあった
豆鯵のさばき方ワンタッチ→


頭と背骨を使った盛り付けはこんな感じ。

練習用の鯵は
ハーブパン粉焼きにしました。


魚の臭みはいっさい気にならず
ふっくら美味しい~!と
大好評!


骨はもちろん無駄なく骨せんべいに!
大勢でしたが
皆さまご協力ありがとう!


青魚のEPA DHAは
酸化しやすいので、

大葉のビタミンCが酸化防止。

昔からの組み合わせって
理にかなった
なるほどなことがいっぱい!

付け合わせも
みんないただきましょう!



デザートは簡単わらび餅
つるりんほっこり味。



お魚さばくと達成感がアップ↑
やる気と自信に繋がると
うれしいです!

ありがとうございました(*^^*)

昨日今日は東京研修会
夕べは懐かしい幼稚園ママ友のおうちで
ホームパーティー泊。



変わらない懐かしい笑顔に会えました。
お世話になりました。

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