鯵は刺身ぷりぷりハーブ焼きふっくら柔らか | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

鯵をさばこう!教室6月レッスンレポート
エッセンスの大久保です!

東京研修やら、珍しく風邪ひいたりと
レポート遅くなってすみません!



6月2回目の鯵をさばこう!
この日も市場の魚屋「昇公」さんから新鮮な鯵が
届きました!

いつもは野菜がメインですが、
さばこう!レッスンはじっくり取り組んで頂けるよう
おさばき中心に。



1尾目の練習題は
ハーブパン粉焼きに。
 身はふっくらやわらかです。



2尾目はいよいよ本番カチンコ
みんなでお刺身造りしました。


さばきたてを良く冷やしプリプリの刺身
鯵の良質な脂質EPA・DHAは酸化するのを防ぐ
生姜と大葉とツマを添えて頂きました。

美味しい事間違えなし!グッド!


土鍋炊きごはんと
筍の漬物を添えて鯵定食。

骨せんべいでカルシウムも丸ごと無駄なく
頂きました。



デザートはピンボケですが
簡単わらび餅、

晴れ夏にはよく冷やして
ひんやり雪の結晶さわやかなデザートです。


忘れないうちにお魚おさばきチャレンジしてみましょう!
ご参加ありがとうございました。

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