春野菜天ぷら&豚バラ塩じゃが弁当 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

春の山菜いただいたので天ぷら弁当出来ました
エッセンスの大久保です。

タラの芽・ウドの葉・オオバラ・コシアブラなどの天ぷらと
かき揚げを入れました。



野菜のてんぷらは加熱中に水分が出るので
直接衣に付けずに
薄力粉をまぶしてから

薄い衣にくぐらせ揚げると
カリッ
と揚がります。



てんつゆではなく素材の味をそのまま活かす
塩で食べてもらいました。

メインは豚バラ塩じゃが、
醤油で味付けては無く

出汁と塩で豚の旨味が染み込んだ
肉じゃが
に。

すきまおかずは
筍煮と
ワラビのめんつゆ付け。
重層の湯に入れさっと火を通しすぐに火を止め
冷めるまで入れっぱなしでアク抜き

その後めんつゆに浸けておく)

今年最後の春の恵みいただきました。


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