そろそろ今年も「魚をさばこう!」のレッスン
鯵の価格が上がると言うので市場調査!
エッセンスの大久保です!
この日は三重県産と長崎県産の鯵。
三重県産の方が高価で長崎県産の方が安価
もちろん三重県産の方が美味しいかと思いきや
この時期は長崎県産が脂がのって美味しいとの事!
そこでお手頃な長崎県産で
三枚おろしにして鯵のたたきを作りました。
さばく前に少しだけ冷凍庫で
キンキンに冷やす(凍らせない)と
さばきやすいんです!
骨と頭で活き作り風に。
大根と人参のツマ・青紫蘇・おろし生姜・アサツキを
添えました。
ウマウマ~元気な息子っち
あっという間に平らげました。
三枚おろしの骨は子供達の大好きな
骨せんべい。
片栗粉を薄くまぶして低温150℃で
20分以上ゆっくり揚げて
カリカリ サックサク(≧▽≦)
今年も鯵をさばこう教室
6月の予定楽しみです!
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