一週間の社食弁当&高校生弁 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

まとめて一週間分のお弁当!
エッセンスの大久保です。

週末に近づくとだんだん余り物
まとめ弁当になっていると今気が付く汗



先ずはメニューを考えるのが面倒な時は
お店に並ぶお弁当を真似てみる。

鯖の塩焼き、出汁巻き玉子、


肉じゃが、ひじきの煮物、イカオクラ。

そして次は最近よく出回っている
国産パプリカすいーとほるん。
縦長が特徴。


パプリカは熱に強いビタミンCたっぷり!
オレンジ色なら1/6、赤色なら1/3で一日に必要な分が
摂れちゃいます!カロチンも豊富!

なので我が家の冷凍庫には
カットして必ず入っている必需品。

豚肉と人参とパプリカのチャプチェ、
白菜の中華クラゲ和え、じゃこの佃煮、地名炒めでした。



次は厚揚げたらこマヨネーズ焼き
プレーンオムレツミートソース添え
沢庵、チーズ竹輪巻き。


次は真鯛の粕漬け焼き、
サツマイモと人参しめじの甘辛煮、



大根と海藻と竹輪のサラダ、
フキの煮物、沢庵・・・だんだん

切り詰め有り合わせ弁当になってきました汗


最後は冷蔵庫余り物やストック食材を
出して試行錯誤。



ある物だけで制限時間内で頭をひねって作ります。
人参と卵とツナ缶で、人参シリシリ
蓮根、菊芋、ウインナー、チーズで
根菜グラタンに。。



セロリ、蟹カマで甘酢漬け、おばあちゃんちの地名炒め。
ちなみに3月下旬の給料日前弁当なのです叫び


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