米粉パンケーキと春野菜お花サラダ・リネンコサージュ作り | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

米粉で日本の自給率を上げよう!の巻き
エッセンスの大久保です!

地球の食を考える!と言う事で
食育にも繋がるお話を
させていただきました。

日本の自給率今は39%

ほんの35年前は
80%近くあったのに

下がってしまった要因の1つは
米離れ・・・そこで
小麦粉の代用で米粉が救世主!

今回のレッスンはそんなお話も含めて
米粉でふんわりもっちりパンケーキ出来ました!

同じ炭水化物でもアミノ酸バランスが
米粉ならバッチリですチョキ


そして付け合わせは春野菜のサラダと
新玉ねぎのクリーミードレッシング

アスパラ・蕾菜・スナップエンドウ・ブロッコリー
紫玉ねぎと
お花型に飾り切りしたラディッシュ

ブーケ1バラに巻いた生ハムで
お皿はパッとブーケ2お花畑になりました。



お楽しみ試食は

薄焼きにしたパンケーキに
皆さんが 
それぞれ作ったお花畑のサラダを

挟んで召し上がっていただきました!



苦みや香りが強い春野菜は
冬の間にため込んだものをデトックスする効果!

乳化剤無し
無添加玉葱のクリーミードレッシングで
召し上がれ!



コスモス春はこんなかわいらしいカフェメニューは
いかがでしょう!?
心まで軽やかに温かくなりそうです!


デザートは同じ生地を
ふっくら厚焼きにして

同じく米粉で作った簡単米粉カスタード
さっぱりヨーグルトを混ぜたカスターヨーグルトソース。
Mixベリーソースと添えました。

満員御礼!皆様ありがとうございました!

同じメニューで3/17(火)空き若干でました。
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*:..。o○☆゚・:,アトリエmu+muミニWS。*:..。o○☆

デザートのあとは
お楽しみの
アトリエmu+mu明ちゃんセンセの
リネンコサージュ作りWS
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10人でチクチク。
苦手さんも一緒ならできちゃうきがする
嬉しい手作り講座。

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好きな色のリネンで花弁8枚カットして
1枚づつ花びらにしていきます。

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みんなどの色にしようか悩みに悩んで
こんなかわいいコサージュ出来ました!


(先に帰った方のは写って無いです。すみません)

どれもかわいい~!
自分で作ると余計愛着湧いて
かわいすぎま~す!ニコニコ



私はカジュアル使用と
卒業・入学用のフォーマル用と
2つ作っちゃいました!

お決まりの自画自賛!にひひ

余りに大好評だったので

ご希望有れば

明ちゃんセンセのくる日の
お料理レッスンあとの1時間のワークショップ
またリクエスト中!



明ちゃんセンセありがとうございました。
ご参加の皆様お疲れさまでした。

充実感で心もお腹も
大満足の1日になりました!



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