白菜サラダとおからみたらし団子 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

健康和食出来ました
エッセンスの大久保です。

レッスンレポ遅くなりました。


お野菜をしゃきしゃき美味しく食べるには
切り方に一工夫

白菜サラダは



厚みのある芯は繊維に沿って
薄い千切り
やわらかい葉は大き目千切りで
一緒に食べてもどちらも食べやすく。



炒めものの玉ねぎは
くし切りにすると
芯と外側大きさがバラバラになるので



中心と外側の切り方を変えて
大きさをそろえれば
炒め方にバラツキがなくしゃきしゃきに!

切り方に一工夫でお野菜をもっと美味しくニコニコ



野菜と絹揚げ黒酢あんかけ
根菜味噌漬け
白菜シャキシャキサラダ
出汁から味噌汁
黒米土鍋炊きごはんで

お楽しみ試食音譜


デザートのおからみたらし団子は
カロリーカットで食物繊維たっぷり。



レッスンでは串に刺さなかったですが

こんな風に濡らした串にさして
魚焼フリルで焼き目をつけて

香ばしくしても
美味しいです。

皆様ありがとうございました。

3月の日程とメニューこちら→
4~6月春の3カ月のメニューと日程→

予約システム→

 エッセンスホームページ→


雪の日リベンジ味噌作り&ランチ→

イベント&おけいこカフェ→


ペタしてね 読者登録してね