まとめもの弁当&筋トレーニング | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!


先週は冷蔵庫一掃週間
年末と正月の食材を使い切ろう!と

新年は買い足さずに
まとめ物で作ってみました。


冷蔵庫に主菜になる物がない時は
なんでも入れちゃうオムレツ弁当

野菜室の端っこ野菜
玉ねぎ・パプリカ・お豆類まとめて入れて
オムレツに。
ケチャップにも刻み野菜を入れて
具入りソース。


副菜には大根おろしダレに漬け込んだ
ロマネスコ(ブロッコリーの仲間)とオリーブ塩漬けを
のせたグリーンサラダ。
すきまおかずは田作り・
お節なますリメイクたこマリネ→



翌日は冷凍庫保存アトランティックサーモンの
ハーブバターしょうゆ焼き

いただき物の大根と白菜は
塩揉みして水気をきり
大根白菜の蟹缶と野沢菜漬け
イタリアンドレッシング和え。
すきまおかずは具入り卵焼きとチーズ蒲鉾汗



そして今日は白菜ウマ煮弁当&ローストポーク
白菜と葱だけはいっぱいあるので

厚揚げや野菜と
白菜ウマ煮にしました。
(ガラスープ・きび糖・塩・生姜・胡麻油・片栗粉)
冷蔵庫で半額札張って眠っていた豚肉は
ネットで巻いて焼いて
和風だれ(きび糖大1・みりん酒各大1・麺つゆ大4・水大2)で
照りつけて、汁ごと一晩漬けこみ
和風ローストポークに。

すきまおかずは野沢菜漬けと
わかめのナムル、塩・擦り胡麻・胡麻油で味付け。

いよいよ冷蔵庫も冷凍室もすっきり
気持ちいい~!ニコニコ


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*

先週初めは高熱で数年ぶりに寝込んでしまい
昨日がデイサービス初仕事。
(インフルではなくって1日半寝込んで即回復)

久しぶりにおじいちゃんおばあちゃん
お風呂に入っていただくお世話をして
喜ぶ顔を見てきました。
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とっても癒されます!ニコニコ

帰りには今年初のトレーニング。
いつものようにHOTヨガと
筋トレ&走る人スローランニングというか
息子に言わせるとウォーキング。

息子っちとどんど焼きに行くため
5kmの時間がなくて昨日は3kmのみ。

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まぁ身体慣らしにちょうどいい感じ!

そろそろ4年近くになるかな?!
今年もがんばり過ぎず
細く長く週1トレーニング続けて行きます。

目標:週2回・筋肉量39kg・BMI19.8

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