薩摩芋きのこご飯&オムライス弁当 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

秋満載弁当出来ました
エッセンスの大久保です。

台風が過ぎて一気に涼しく?・・・寒くなってきましたね!



そこで社食弁当は秋弁当もみじ
夕食にたくさん作った味の染み込んだおでん。

もちろんお弁当だから冷めてますが汗
サブおかずはレンコン・人参・春菊の白和え


ご飯はもち米&白米を
舞茸・エリンギ・皮つき薩摩芋・もみじ紅葉型人参
 そこにみりんと塩と一緒に炊き
黒胡麻をトッピング。


すきまおかずはセロリの浅漬け・松前漬でした。
お次は社食弁当がお休み日だったので



高校生弁当のみ、
なぜか長男の弁当に次男のリクエストで
オムライス弁(余りのおこぼれに期待の次男)

特に普通のオムライスと変わりはないけれど、

ライスはケチャップ鍋肌に入れて
よく炒めると美味しくなります。
お弁当にはとろりんオムレツは入れられないので
しっかり火を通してます。

こだわりトマトソースは
ケチャップの中に
必ずフレッシュトマトの大刻みを入れて加熱して
具入りトマトソースにしています。

今日は穏やかな良い晴れ天気
良い週末になりますように!

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