エッセンスの大久保です。
この日も市場のお魚屋「昇公」さんから
新鮮秋刀魚届きました!

三枚おろしにチャレンジ!
初めてさんも2尾づつ挑戦!

お魚さばきの時はみなさん超真剣!
大きな背骨に沿って
包丁のあたる感覚と
音でさばいていきます。

力を抜いて音と右手の感触を頼りに
さばいてみると
2尾目には感覚がつかめてきます。

皮引きもして刺身のお造り
胡麻焼きと秋刀魚尽くし定食完成


土鍋炊きご飯とみそ汁添えて
お楽しみランチタイム!
〆は骨せんべい!
身が残ってしまっても御愛嬌
カリカリ骨せんべいで無駄な~く!
青魚は栄養もあって無駄なく丸ごと食べられる
嬉しい食材です!
デザートはそば粉白玉団子&抹茶ミルクアイス。
そば粉も血管強化で若返り食材。
美味しく楽しくさばこう教室終了!
初参加の方もありがとうございました。
☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*
先週末はマリンバとピアノコンサートに行ってきました。
秋刀魚教室に参加して下さった史佳さんから
ご招待して頂き大喜び!
ピアノとマリンバ演奏

古い映画


笛吹高校のみなさんとのコラボもあったり
元気をいただきました。
あわただしい日常から
ほっと抜け出し
夢のような時間を過ごしてきました。
自分の好きなことでみんなを幸せにできるって
ホント素晴らしい~!
尊敬しちゃうな

史佳さんありがとう

素敵なご縁に感謝です。
9月のメニューはこちら→☆
予約はこちら→☆
エッセンスホームページ⇒☆
10~12月予定⇒☆

