エッセンスの大久保です。
お友達のパン倶楽部ぷうのAkiちゃんと二人
森の中、長坂町のカフェド・ペイザンさんへ
パンデート


ビール酵母パン・ドアラビェール
自家製酵母の全粒粉パン・ドカンパーニュの2種仕込み

捏ねたり発酵待ち時間で
自然と共に生きる話や
酵母との付き合い方などお話しも。

こんな石窯で焼きます。
石窯素敵~!うちにも欲しい~


焼ける間にランチをいただきました。
ストウブ鍋のココット料理。
石窯の予熱でコトコト煮込む
エコクッキング。生活の知恵ですね!

サラダとパンと選べるココット
私は塩豚とひよこ豆のトマト煮込み。
Akiちゃんはベッコフ。
もちろん女子二人はシェアして両方お味見

どちらも味わってみたい~!

ランチの後は自分で捏ねた
かわいいパンたちを
お土産にウキウキ帰り道。
Akiちゃんと二人女子トークは尽きることなく
帰りも楽しかった~!
ペンザンさん・Akiちゃんとありがとう


さっそく夕食はココット料理を真似て
ダッチオーブンで有り合わせ材料でトマト煮込み
玉ねぎ・人参・茄子・ジャガイモ・ニンニク・ウインナー
トマト缶・ローリエなどハーブと塩を入れて

20分ダッチオーブンに火入れ
20分予熱で煮込み完了。
ダッチオーブン煮込みは分厚い鍋とフタで作るから
短時間加熱で野菜が美味しくなります。
最後にいただいたスナップエンドウを投入。

かわいいパンたちをスライスして
スープに付けて食べたり、

クリームチーズをぬって
生ハム・ハーブソルト・オリーブオイル・パセリで
おつまみにもGOOD

家族で楽しくいただきました。
ワックスペーパーに包んで
お弁当にも!
次の休日にトライしてみたいな~。
その前に あ~!休みが欲しい~!
明日はmamaまつり
仕込み今からがんばりまっす!!
5/30(金)mamaまつり⇒☆
6月の日程&メニュー⇒☆
予約受付⇒☆

