珈琲羊羹・塩糀入り4/25 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

ほろ苦ほっこり珈琲羊羹できましたエッセンスの大久保です。

塩糀入り珈琲味の水ようかん、
つるりん美味しいのど越しと

甘さ控えめ小豆煮を美味しく引き立てる塩味。

昔の人はいい塩梅と塩加減の事を言いましたが、
少しの塩気が小豆の美味しさと
黒糖の優しい甘さの名わき役ですね!
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今回のレッスンは塩糀作りから始まり、
いろんなものにアレンジ。
粒状からミキサーにかけて滑らかにするので

デザートから洋食・スープまで幅広く使えます。
今月はトマト味のパスタ・ボンゴレロッソ。
トマトの旨味成分とも相性バッチリ!

水切り豆腐と茹で卵は塩糀漬けで
漬物のような燻製のような深い味わいに!

大き目ごろごろ野菜のポトフは
塩糀が野菜の美味しさを引き出してまろやか~


お楽しみ試食音譜初参加のMiyukiさん、
お仕事の合間をぬって参加してくれました。

同じく初参加のMisakiさんTiharuさんは富士山富士山の麓から
1時間もかけてエッセンスに車やってきてくれました。

帰りの道中も長いからとランチもデザートも
み~んな胃袋に納めてくれました。
嬉しい完食クラッカー

みなさん味が想像つかない(?_?)と
言っていた塩糀入り珈琲羊羹。

珈琲ゼリー風にミルクをかけて召し上がって頂き
「あっ!確かに珈琲羊羹だ!」と
納得されて喜んでいただきました。

初参加のみなさんは野菜の栄養や選び方・保存方法など
知らずに食べるから~知って食べるへ。

いつもの食事が、ちょっとなるほどひらめき電球になる
お手伝いが出来たら嬉しいです!

初参加の方も、
お馴染みさんもありがとうございました。

今日も繋がるご縁に感謝ラブラブ


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