食育インストラクター3.4級講習会&テスト | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

食育インストラクター3・4級講習会&試験行いましたエッセンスの大久保です。講座2日目は食育の3本柱3つ目の「地球の食を考える」

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-PhotoGrid_1368282643372.jpg

日本は「世界一残飯を出す国」食料の60%を輸入しているのにもかかわらず、その1/3が廃棄処分されています。食べ物に感謝する心を持ち、残飯を減らす努力をしなければなりませんね!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13682823233800.jpg
世界の人口の1/7が飢餓に苦しんでいます。5歳以下の子供が6秒に1人亡くなっている現実。日本人が無駄にしている膨大な量の食べ物で、約2600万人の飢えに苦しむ人々が救えるそうです。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13682823508731.jpg
日本の食料自給率は40%以下と低迷し続けています。一人一人の地産地消への協力・食生活の改善が大切ですね!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

午前中の講座の後はお楽しみのMofuMofuの宅配お弁当。手前はヘルシー弁、奥は日替わり弁当です。雑穀ご飯も嬉しい~o(^-^)o 
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-13682823830332.jpg

ランチの後は試験を行いました。みなさんテストの出来はまちまちでしたが、終わってホッと=3 参加者のYukaちゃんからの餅粉の小豆入りケーキを差し入れていただきTeaTimeコーヒーみなさんおつかれさまでした。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
テストの結果は受講生第一期生10人全員揃って80点以上の高得点で合格でした桜

おめでとうございましたニコニコ

これからますます 「食」を通して笑顔が広まりますように!

お疲れ様でした。


5.6月は5/31(金).6/14(金)に食育インストラクター4級.3級の講座&取得試験を行います。これからは4級(6単位)から取得が出来るようになりました。食育をもっと身近に生活に取り入れて、豊かな心と健全な身体を育んでもらえたらと思っています。


お申込み・お問い合わせは☆を@に変えて携帯から

kiku-2007☆docomo.ne.jpまで。

詳細・教室の日程はブログ情報またはこちら→☆

ペタしてね 読者登録してね