里芋&かぼちゃニョッキ・冷凍保存も便利 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

10月の最終レッスン10/31レポ遅くなりましたエッセンスの大久保です。もう気づけば11月あっという間叫び11月はクリスマスクリスマスツリーメニュー日程はこちら→ ・12月はお節鏡餅レッスンと

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教室はハロウィンハロウィンが終わるともう年末気分です。最終日はハロウィンメニューのかぼちゃのニョッキ作り。蒸したかぼちゃと小麦粉で練って丸めてフォークで押してニョッキの形に 
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たくさん作った時は貼り付かないようトレーに並べ冷凍庫へ入れて凍らします。

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凍ったらビニール袋にざざっと入れて密閉冷凍保存。使う時は使う分だけ凍ったまま熱湯で茹でて使えるので冷凍ストックが便利です。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
さつま芋や八幡芋をたくさん頂く時は芋ニョッキにもしています。ソースは青しそ2枚・醤油大1・にんにくスライス2枚・胡麻油と白胡麻各大1/2をミキサーにかけた和風のバジルソースみたいなので和えて作ります。
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これがおつまみにもぴったりひらめき電球豚汁やポトフにも使え超便利!いろんな野菜のニョッキ冷凍密閉保存おススメですにひひ
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その他には少ない調味料で無駄なく漬けるカブとりんごのさっぱりタコマリネ

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トマトのプチカプレーゼ小人マトなどみなさんで作って楽しい試食タイムになりました音譜

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昨年公民館教室に参加してくださったYosikoさんは自宅教室初参加。娘婿さんのご両親にその時の料理をお出しして大好評!と。自宅で作って喜んでいただきお役に立てて何より嬉しいです(≧▽≦)
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デザートは茄子の皮の色をきれいに引き出し 茄子といちじくのコンポートミルクアイス添え
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月末最終日もにぎやかな楽しいレッスンとなりました。繋がるご縁に今日も感謝ドキドキありがとうございました。


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*

今日から11月のレッスンクリスマスツリークリスマスメニュースタート

頑張りまっす!

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