HAPPY HALLOWEENエッセンスの大久保です。30日かぼちゃベイクドチーズケーキ作り教室のレポ&レシピです。レシピは一番最後に記載してます。
みなさん知っての通りかぼちゃはβ-カロチン・ビタミンB1・B2・Cが豊富な緑黄色野菜。主成分は糖質なので収穫してすぐより茎の切り口が乾いているものの方が完熟して美味しいです。
カボチャやサツマイモのように糖質の多い野菜はレンジで急速加熱より蒸したりオーブンで焼いたり ゆっくり加熱の方が素材の味が引き立ちます。石焼き芋とレンチンしたさつま芋で美味しさが違うことは知っての通り。
なのでせっかくのかぼちゃの持ち味を生かせるよう蒸して使います。レンチンより手間がかかると思われますが 蒸し器ではなくクッキングシートとフライパン&フタで水入れて簡単に蒸せます。
かぼちゃの保存の話やデモンストレーションの後は32名のみなさんで実習。順番に混ぜるだけ しかもすべて使いきり すっきりでおうちで即実践したくなる簡単レシピにしました。
5~8分で仕込みオーブンへ20分。焼き上がりを待つ間にかぼちゃの皮を使ってかぼちゃお化けの顔作り。
これが結構楽しいのです。大人も夢中になります。子供だったらなおさら。キッチンバサミが有ると便利です。
おうちに帰って親子で野菜のおやつ作り楽しんでもらえたら嬉しいですね!自分で作ったおやつなら子供たちは美味しさ倍増
おうちでトライしたらぜひ写真メールお待ちしています。
作ったものは2個づつお土産に。今日も食卓に笑顔がお届け出来ますように
私が朝一で焼いたケーキでお味見試食。丸いホールカットはマッシャーでつぶしたかぼちゃ粒つぶタイプ、アルミ型はフープロなめらかタイプ
両方少しづつ味わっていただきました。珈琲orアップルティーでTeaTaime。簡単手作りでゆっくりお茶出来ました。
その間にとなりの保育室では11人のちびっ子を8人の保育係さんが見てくださっています。おもちゃで遊ぶ子車に乗る子
すやすやお昼寝する子もいれば 抱っこしてもらってご機嫌な子などそれぞれでした。
ちびっ子ママ達が安心してケーキ作りを楽しめるのは保育係さんのお陰でもあります。
参加してくださった方々や保育係さん みなさん繋がるご縁に今日も感謝ですありがとうございました。
▲▽▲次回の予定クリスマスメニュー▲▽▲
12/21(金)10~12時甲府市南公民館
甲州ワインビーフで簡単ローストビーフ&野菜ったっぷりバゲットサンド
費用1200円 ※保育あり要予約500円
自宅料理教室の予定はこちら→★
●○●使い切り簡単かぼちゃベイクドチーズケーキ●○●
18センチ丸型1台分orマドレーヌ型10個
・クリームチーズ1パック(200gあれば250g)やわらかく
・キビ糖大8
・蒸してつぶしたかぼちゃ250g
・卵2個
・小麦粉大3
・生クリーム1パック(200g)
・レモン汁大1(忘れてたから追加しました)
この順に混ぜる(フードプロセッサーでもOK)
丸型なら180度で40~50分
マドレーヌ型なら20~25分焼く
作ってすぐより1晩おいた方がグッと美味しいです。