ピリ辛マーボー豆腐で社食弁当出来ましたエッセンスの大久保です。毎朝朝食のスタンバイをしながら パパの会社の社食弁当を作って確か・・・5年かな?
部活朝連の息子っちから始まり朝ごはん出ししながらなので分量なんて量ってる手間もなくテキトーに作ってます。大きい声では言えませんが(;^_^A)
参考にしたいと言ってくださる方もいるのでアバウトに書いときます。胡麻油で生姜とネギみじん切りを炒め タレ(分量は最後に記載)を入れとろみがついたら豆腐・残りのネギ・胡麻油です。
サラダはパプリカとトマト竹輪輪切りをトッピング。和ドレ持たせるつもりが忘れてしまったまあどうにかして食べてるかな・・・
すきまおかずはほうれん草のねり胡麻和えとぬか漬けキュウリでした。ご飯は新米の時期だけ銀シャリで途中から雑穀ご飯に変わります。
たぶんダシはちゃんととっていないと思いますが 会社ではパパさんが味噌汁を作って出すそうです。
ごめんね!ドレッシング忘れて
タレのアバウトな分量です。だいたいこんなかな!
・中華スープ200cc
・キビ糖大1
・醤油大2
・酒大1
・豆板醤小さじ1
・コチジャン大1~(ホントは甜麺醤ですが無かったので代用)
・片栗粉大1
具は豆腐大1丁・ねぎ・生姜