ピリ辛マーボー豆腐弁当 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

ピリ辛マーボー豆腐で社食弁当出来ましたエッセンスの大久保です。毎朝朝食のスタンバイをしながら パパの会社の社食弁当を作って確か・・・5年かな?

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
部活朝連の息子っちから始まり朝ごはん出ししながらなので分量なんて量ってる手間もなくテキトーに作ってます。大きい声では言えませんが(;^_^A) 

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

参考にしたいと言ってくださる方もいるのでアバウトに書いときます。胡麻油で生姜とネギみじん切りを炒め タレ(分量は最後に記載)を入れとろみがついたら豆腐・残りのネギ・胡麻油です。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

サラダはパプリカとトマト竹輪輪切りをトッピング。和ドレ持たせるつもりが忘れてしまった汗まあどうにかして食べてるかな・・・
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

すきまおかずはほうれん草のねり胡麻和えとぬか漬けキュウリでした。ご飯は新米の時期だけ銀シャリで途中から雑穀ご飯に変わります。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

たぶんダシはちゃんととっていないと思いますが 会社ではパパさんが味噌汁を作って出すそうです。

ごめんね!ドレッシング忘れてニコニコ


タレのアバウトな分量です。だいたいこんなかな!

・中華スープ200cc

・キビ糖大1

・醤油大2

・酒大1

・豆板醤小さじ1

・コチジャン大1~(ホントは甜麺醤ですが無かったので代用)

・片栗粉大1


具は豆腐大1丁・ねぎ・生姜

ペタしてね 読者登録してね