夏休み自由研究「すがたを変える大豆」大豆からどうやって豆腐が出来るか 三男たっくんなりにまとめましたエッセンスの大久保です。
作る工程にチャレンジした様子は「豆腐作り教室」
を写真やコメントを添えてまとめました。自分で作ってみるとより身近になります。
大豆で他にどんなものが作られているかスーパーで大豆製品探し調査もしてみました。
もやし・枝豆・きな粉・味噌・醤油・豆腐・納豆・油揚げ・がんも・さつま揚げ・竹輪・厚揚げなどいろいろありました
たっくんびっくりしてたのは高野豆腐や大豆のお菓子。大好きないなりずしも~と。すがたをかえる大豆恐るべし昔の人の知恵袋に驚き
豆腐作りで余ったおからは「おからと野菜のケーキ」一緒に作りました。
栄養のある大豆を無駄なく食べる工夫にも挑戦しました。最後はママから伝えたかったことを たっくんなりに理解してわかる言葉でまとめてみました。
この体験を通じて 昔から伝えられている食べ物を大切にする知恵や工夫を知ってもらえたようです。
夏休み最終日前に無事終わって一安心。最終日は手作りアイスバイキングでご苦労さん会。
めんどくさいと思いつつ私も良い勉強させてもらいまいました。子供のおかげで親にしてもらっています。感謝(^人^)