自由研究 大豆からどうやって豆腐が出来るか | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

夏休み自由研究「すがたを変える大豆」大豆からどうやって豆腐が出来るか 三男たっくんなりにまとめましたエッセンスの大久保です。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
作る工程にチャレンジした様子は「豆腐作り教室」 を写真やコメントを添えてまとめました。自分で作ってみるとより身近になります。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

大豆で他にどんなものが作られているかスーパーで大豆製品探し調査もしてみました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
もやし・枝豆・きな粉・味噌・醤油・豆腐・納豆・油揚げ・がんも・さつま揚げ・竹輪・厚揚げなどいろいろありました

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

たっくんびっくりしてたのは高野豆腐や大豆のお菓子。大好きないなりずしも~と。すがたをかえる大豆恐るべしにひひ昔の人の知恵袋に驚き目Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

豆腐作りで余ったおからは「おからと野菜のケーキ」一緒に作りました。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室-おから野菜ケーキ
栄養のある大豆を無駄なく食べる工夫にも挑戦しました。最後はママから伝えたかったことを たっくんなりに理解してわかる言葉でまとめてみました。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
この体験を通じて 昔から伝えられている食べ物を大切にする知恵や工夫を知ってもらえたようです。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
夏休み最終日前に無事終わって一安心。最終日は手作りアイスバイキングでご苦労さん会。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
めんどくさいと思いつつ私も良い勉強させてもらいまいました。子供のおかげで親にしてもらっています。感謝(^人^)

ペタしてね 読者登録してね