鮭の白子バター焼き&秋刀魚炊き込みご飯 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

我が家の秋刀魚ブームはまだ続いていますエッセンスの大久保です。脂がのって一番おいしい時期ですよね!
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
紅葉型で抜いた人参や舞茸・エリンギ・油揚げと塩・醤油・酒・決めては鰹の一番だしを土鍋に入れ
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
ピッカピカの新鮮秋刀魚は塩を振って塩焼きにして余分な脂は落とし香ばしく焼きのせて炊きました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

栗の甘露煮があったから秋っぽく一緒に炊きました。甘味とご飯の塩味がお互いを引き立ててくれます。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

家族にも大好評の 土鍋炊き 秋刀魚の秋味ご飯完成クラッカー
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

そして鮭の白子 近くのスーパーで¥163 この時期だけの季節限定モノグッド!塩コショウ・片栗粉でバター焼きにしました。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
オリーブオイルでマリネしたバジルトマトをバラ型に飾ってカボチャとお豆のクリームチーズ和えも添えて鮭の白子バター焼き完成クラッカー
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

秋味満喫でした。自然の恵みに今日も感謝ラブラブ


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*

 

我が家の次男ほくほくが先週大喜びで 「良いことが2つある!」
と学校から帰ってきました。低身長症でなぜか成長ホルモンが少ないほくほく 見た目は小学3年生 中身は中学1年生。。

Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
どこに行っても一番のチビくん。中学校全校生徒でもちろん一番おチビさんが ナント初めての二番目になったんだって!「1ミリ追い越した!!」ドングリの背比べだけど、よっぽど嬉しかったのね!

4~9月の5カ月で3センチアップアップ母も嬉しい3センチ(≧▽≦)

ペタしてね 読者登録してね