寒仕込み味噌&米粉チョコロール | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

寒仕込み味噌2回目みそ工房さんに 行ってきました

エッセンスの大久保です。

私が行く日はなぜか雪の結晶冷え込み厳しい日ばかり汗

でも寒い日の仕込みはより美味しくなるぞっと Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

6年生のママ友や、エッセンスに来てくださる方と

お友達と大勢で作業開始。農家さんに作っていただく

青大豆と仙台有機大豆のブレンド
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
美味しい豆は茹で上げたてはそのままでイケます

(≧▽≦)。豆をミンチしてつまみ食い
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
茹で汁とこだわり塩、麹を混ぜて出来上がり!Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
頑張って仕込んだ後青空ごはん。豚汁&黒米おにぎり

余りに寒くて震えておにぎり持つ手がブルブル
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

ドリフのコントの「志村けんの ひとみばあさん」

みたい!!・・・知ってる??  古いか!

震えて箸でつかめない!寒くて おかしくって

笑うしかなくってγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ爆笑 
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
食後は小さな店内でTeaTimeコーヒー

米粉100%でチョコロール作りました。生地にはクルミ

中身はガナッシュクリーム&玄米クランチ&バナナEssence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
みんなでホッとDASH!寒い中頑張った分美味しい味噌に

なりますように。磯部さん、みなさんご苦労様でした。

お土産は大好物の金山時味噌。Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
これがごはんに超合う~о(ж>▽<)y ☆

自分に♪(*^ ・^)ノ⌒☆ご褒美 Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
そしてこれまた目がない寄せ豆腐。

青大豆の豆腐なんて贅沢~(*^o^*)。

もちろん冷奴でそのままやさしい甘さ味わいました。


☆*゚ ゜゚*掬ママ日記☆*゚ ゜゚*


風水建築師あつこさん、みろりん、繭玉さんに思いがけず

お会いできてびっくり!元気パワーも充電。
Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室
家ではケーキを頂いたり何んともラッキーな1日でした。

大変な寒さだったけど、笑ってたら福が来てくれたのかな?

ペタしてね 読者登録してね