フランス在住&海外在住&日本在住の
子育て中のママさんパパさん、
今日も頑張っていますか?
海外在住でもできる簡単おもしろ実験♪
今回は
卵を酢に漬けてみよう 実験
に挑戦です。 ※1日以上かかる実験です。
大人の方なら結果はなんとなく分かると思いますが、
実際にやってみるとなかなか面白いし、なるほどと思いますよ。
やり方
(用意するもの):透明コップ、酢(透明)、卵
コップに酢を入れる。
酢の中に卵を入れる。
12時間以上放置する。
優しく水で洗い、ヌメリや殻の溶け残りをとる。
たったコレだけでございます(笑)。
観察実験ですね。
普段は、ワインビネガーを使っている我が家ですが、
この実験のために、わざわざ透明のビネガー(酢)を買ってきましたよ。笑
透明のビネガーは今後も実験で使えるのでいいんですけど。
さてさて、どうなるでしょうか。
スタート♪
酢に卵をつけてから4時間経過。
たくさんの泡が浮いています
酢に卵をつけてから13時間経過。
殻が薄~くなって、一部が割れたのか溶けたのか無くなっています。
卵の色もうっすらオレンジ色に。←黄身の色が透けています。
ところで、卵のサイズが少し大きくなっていない?
酢に卵をつけて17時間経過。 ※ゆゆちゃんの手
(水を入れたボールの中に入れて、ヌメリを取った後の写真)
13時間のころに取り出しても良かったのですが、
子供達と他の実験やお菓子づくりをしていたら17時間が経過してしまいました。
って、どうです!?これ!
スケルトン卵になってる
完全に殻が溶けて無くなっています。
若干、弾力もあって、ゴムのような?
”ぶにんぶにん”しています。
でも、これ以上押すと破裂するので、触る時は優しくね。
「爪楊枝で刺してみよっか?」
さて、どうなる!
プチッ!
ゆで卵の皮をむく時にある、あの薄い皮が!
卵殻膜という名前らしいですが、あの薄皮が破裂して、黄身が出てきたー
これ、持てるかな?
子供達は興味津々に、手を突っ込みます
卵殻膜を持つ8歳りりちゃん。
黄身を触る5歳ゆゆちゃん。
黄身は生のままなので、どろどろと壊れましたが、
生卵なんて普段、素手で触ることがない子供達なので
(食べ物で遊んだらママに怒られるし、
卵の殻割りに失敗しただけで、コラーって怒られるでしょ)
ここぞとばかりに、ぐちゃぐちゃと触って面白がっていました。
まるでスライムを触っているかのように
この実験、
2週間とか1ヶ月間も続けて漬けてみた人もいるようですが、
黄身はいつまで経っても生のままのようですね。
残念ながらスーパーボールにはなりません(笑)
卵に余裕があれば(笑)ぜひやってみてください♪
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