グループの食事会に最適Beranda Kitchen | sehari-hari~ジャカルタ生活日記と日本のインドネシアネタ

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2017年4月~インドネシアのジャカルタへ

ジャカルタのいろいろな情報話題を日記として記録→2022年8月に本帰国しましたが、
2023年9月から再度ジャカルタ生活へ instagram@spis_mix

おすすめかどうかは別にして、気になる店を勝手にチョバして紹介するコーナー

Beranda Kitchem
この外観、見た事ある人もいるだろう

もともとは会場探しの一環でチョバしてみたお店。
実はブログに書く前に何回か行っているけど、なかなか写真が撮れず、撮り貯めしていた。

なぜなかなか写真がとれないか?っていうと、このレストラン
パーティーとかお誕生日会、団体での食事会や結婚式などなどの集まりが多い。
下には結婚式できるようなfunction roomがあって、上の階がメインホールになりますが、私が行く時ほぼほぼイベントをやっています

一人でふらっと行くので、中の涼しい部屋で食事会やってても、そんなに多人数でなければ空いてる端の席に座れますが、そしたら中で写真とることができない。

そして結構な割合で、ランチ時はそこにも別のお客さんが座ってる。
そうすると、外のテラス席。
一人の時はさすがに予約するわけにもいかず、行く前に「今日は席があるか?」と電話するけど、行ったらやっぱり中でグループがなんかの食事会をやってる。

テラス席は広いけど、そこでも何かの集まりやってたり、他のお客さんで埋まってると、入口横のベランダ席。

10人くらいから、メインホールのど真ん中にテーブルをセッティングしてくれるので、貸し切りのようになるから、インドネシア人Ibu-ibuの集まりでよく使われるんです。

写真がボケてますが、ここでよくみんなが注文してるのはキュウリジュース
ココナッツウォーターにキュウリのすりおろしが入ってるデトックスと、南国の水分補給にピッタリの栄養ドリンク

このお店は、既にプラスチックストローじゃなくステンレスストロー。
それにキュウリのすりおろしが詰まる......

大体の料理はシェアする系
ガドガドは、インドネシア料理でまず試しやすいメニューですが、自分の中では美味しい方のかなり上にランクインされる。

グループでの食事にピッタリと思うのは、がっつりしたインドネシア料理だけじゃなく、フレンチフライやナチョスなど、Appetizerやシェアできるメインの種類が多く、おひとりさまメニューのナシチャンプルーみたいなのはない
チキンのチーズとマッシュルームソース
カリーチキンも食べた事ありますが、辛いけど美味しかった。

ナシゴレン、ミーなどはあります


パスタもあります。アーリオオーリオばっかですが、しっかり辛いので、頼めばアーリオオーリオだけど、唐辛子抜いてくれます。

外の席は、静かに座ってればファンも風もあるし、一日中エアコンで冷える生活なので、私は結構平気です

値段がそんなに高くなく、家から近くて、中でギャザリングやってるわりには外の席は静か
日本人もいないので、ゆっくりできるので個人的には気に入っている。

歓迎会とか送別会とかにも使えると思う。
みんな同じ店しか行かないのは、もったいないと思う。
ネットやインスタ検索は、カタカナじゃなくインドネシア語か英語でやってみてほしい、日本語で検索すると、日本人が行ったとこ、店しかでてこない
2万人ほどしか住んでないから、情報がどうしても限られているのです
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