ミツカンの「カンタン酢」をモニターとしてプレゼントされましたので
早速お試ししましたよ
何を作ろうか悩んでいたのですが、
先日、お寿司屋さんに行った際のお通しに出た「南蛮漬け」が
美味しかったのと旦那さんからのリクエストで
鶏の南蛮漬けを作ることにしました
というのも・・・
実は私、、お酢が少々苦手でして、なのでなるべく酢の物は
極力控えていたのです。
ですが、お通しで出た南蛮漬けを食べてみたら美味しい!
なので、(南蛮漬け)いけるかも?と思い作ることに。。
そして、作ってみたら・・・
ほんと、美味しい!(≧▽≦)
材料と作り方です
★材料(2人分)★
鶏もも肉 ・・・1枚(結構大きめです)
パプリカ(赤)・・・1個
パプリカ(黄)・・・1個
酒 ・・・大さじ3
塩 ・・・少々
★「カンタン酢」・・・200cc
★めんつゆ ・・・大さじ3
片栗粉 ・・・大さじ6
作り方は・・・
①鶏肉に酒と塩を少々ふり少しなじませます(20~30分位)
②なじませたら片栗粉をまぶし油で揚げます。
(両面きつね色になるまで)
③★を合わせておきます。
④パプリカを千切りにしたら③に漬け込みます。
⑤②で揚げた鶏肉を④に入れて浸したら完成です!
油で揚げた鶏肉をパプリカと一緒に漬け込むだけ!
ある程度(10分くらい?)浸すと味が染み込み、いい感じに♪
あっという間に「鶏の南蛮漬け」の完成です
いい感じにお肉にもパプリカにも(たれの)味が染み込み
そのままでも美味しいのですが
ご飯も進む美味しさ!(≧▽≦)
↑
お酢が苦手な私がいうのでホントです!
もちろん、”お酢の味”はするのですが後から感じるお酢の味で
嫌なお酢の味ではない!のです。
というのも・・・
「カンタン酢」はただの”お酢”ではなく
これ1本で甘酢漬け、酢の物、お寿司、ピクルス、マリネ、肉料理
など色々なお酢料理がカンタンに作れる調味酢なのです。
砂糖や食塩を合わせる必要がないので、料理が苦手な方でも簡単に
美味しく味が決まる嬉しい商品なのです
なので、
私でも”失敗いらず”で、
美味しく、彩りもいい「南蛮漬け」ができましたよ~
一緒に「鶏の照り焼き」も作ってみましたよ~
こちらはまさに、
調味料はこれだけ(カンタン酢だけ)です
どちらも旦那さんに「美味しい」と好評でしたよ
まさに、いろいろ使える「カンタン酢」オススメです
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