先日、

レシプブログ様よりご招待を頂き楽しみにしていた

 

 

日本酒なのに生?

「生酒」のみくらべイベント

 

 

に参加させて頂きました♪

 

 

 

 

 

 

 

”のみくらべイベント”ということで・・・

 

 

会場には・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

ジャーン!!

 

ずら~っと生酒爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その数なんと16種!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本全国各地の厳選生酒を16種の飲みくらべができましたビックリマーク

 

 

 

 

 

 

「チルド生酒」なので・・・

 

”要冷蔵”でできたてのおいしさを届けてくれましたビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずはお勉強タイム音譜

 

 

 

 

 

 

日本酒は酒質の違いや製法の違いによって分類が分かれます。

(吟醸酒・純米酒・本醸造など)

 

醸造アルコール(甲類焼酎)を加えると品質も安定して

スッキリ辛口に仕上がります。

 

醸造アルコールを添加しないものが純米と謳えます。

また、お米の磨き具合によって名称が変わります。

 

 

 

 

 

 

 

「生」と付く日本酒の定義は・・・

 

 

通常の日本酒は火入れを2回行いますが、

(生貯蔵、生詰めは火入れ1回)

 

 

生酒は火入れを一切行いません!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「生酒」は加熱処理を一切行わないためのお酒の中に酵母や

菌がわずかに生きています。

そのためかつては蔵元かその地元でしか飲めなかったお酒

でした。

 

 

「生酒」の味わいはフレッシュ&フルーティー

「生酒」の保存方法は冷蔵保存が必須

「生酒」の味わいの変化は時間の経過とともにまた違った味わい

が楽しめます

 

 

 

 

 

 

今回飲み比べさせて頂いた生酒はこんな感じ~ビックリマーク

 

 

 

日本酒の甘辛、濃淡度合は日本酒度と酸味のバランスによって

変わりますが、生酒は旨み成分が強いため数値以上の味や個性

を感じるようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここからアクセスすると

マンガで詳しく教えてくれるようですよ~チュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ということで、お勉強した後は・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飲み比べタイム~音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本酒玉乃光純米吟醸なまざけ

 

日本酒純米にごり酒 白川郷 造ってそのまんま

 

 

 

 

 

 

 

 

ということで・・・

 

 

 

 

 

 

カンパーイ!

 

 

 

てことで、飲み比べスタートビックリマークにひひ

 

 

 

 

 

 

 

 

ご一緒できたお友達と同じテーブルの方たちと~日本酒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本酒出羽鶴 純米吟醸生酒 五百万石

 

 

 

 

 

 

日本酒盛田 本生吟醸原酒

 

 

 

 

 

 

 

日本酒末廣 みずほ

 

 

 

 

 

 

日本酒Spark Riz Vin(スパークリング・リ・ヴァン)

 

 

 

 

 

 

 

 

1番というかインパクトがあって気になっていたのですが

 

スパークリングだけあって飲みやすいですし美味しかったチュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本酒越乃梅里 特別純米原酒

 

 

 

こちらのお酒はなんと!あの!(株)DHC酒造さま!

 

 

あのDHCさまですチュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらの6種の生酒を試飲させて頂きましたよチュー

 

 

 

 

 

それぞれ個性があってどれも美味しく頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後半は・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

笑顔がいつも素敵な”勇気凛りんさん”こと

 

岸田夕子さんが登場ビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

 

色々と楽しいお話を聞かせて頂きました爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろん、勇気凛りんさんが登場された!

 

ということは・・・

 

 

 


 

 

 

勇気凛りんさん考案ビックリマーク

 

 

生酒に合う

 

「牛たたき 玉ねぎの山椒だれ」

 

も試食させて頂きましたよ爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

これが美味しくて・・・ラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山椒がいい感じに効いてて・・・

 

 

 

生酒に合うのはもちろんこと、

 

美味しすぎて生酒が進む~日本酒日本酒日本酒

 

 

 

 

 

 

レシピも頂きましたので是非、おうちでも実践したいにひひ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ということで、

 

最初は長いかなと思っていた開催時間ですが

 

美味しくて楽しくて・・・

 

あっという間の時間にチュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピブログさま!

勇気凛りんさん!

そして、テーブルでご一緒してくださったみなさん!

 

どうもありがとうございました~!!