2000年 (27歳) からメルボルン在住
2007年 (34歳) Swinburne University / Bachelor of Multimedia Design卒業
2009年12月、息子のアンジを出産(37歳の高齢出産)
2022年9月(49歳)、大腸がんの宣告をうけ、10月に手術をし、その後は抗がん剤治療を2月まで続ける。
2023年10月から11月にかけてのチェックアップで、肺に癌が転移発覚。
2024年1月中旬に肺の手術をし、現在に至る。
主に息子の成長やオージー夫との生活文化の違い、
そして最近の事など綴ってます。
時々、がん治療や通院の様子も綴っております。
![ネコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/014.gif)
![ネコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/014.gif)
南半球の冬と日々の食事
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240714/21/ericco-ausepisode/4a/dc/j/o1080059915463111861.jpg?caw=800)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
先週の経過観察の日と今朝の水分不足から来る地獄の血液検査
先週の水曜日は、3か月おきの経過観察だった日。
毎回、経過観察の日の1週間前からソワソワし始める。
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![ネガティブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/625.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
カンガルーサラミ
今日は一日どんよりで雨だったメルボルン。
冬の寒さと雨で、すっかり外出する気が無い私とアンジは
それぞれ好きな事をして過ごしていた。
私は自分の寝室の整理を
午後から開始し、今も現在進行形。
その間、珈琲やお茶の休憩を何度か入れたり
洗濯物を干したり、夕飯を食べたりしてたら
もう何時に終われることやら。。。とほほ。
そんな中、携帯電話が鳴り
しばらくしてから見てみると
夫が職場で振る舞われたランチの残りを
持ち帰るよ~とのメッセージ。
片付けながらゴミもその都度出るので
丁度外のゴミ箱へ捨てに出たところで
夫が帰宅。
サラミのフォッカーチャを見せてくれて
「美味しそうだね。後で夕飯で食べるよ。」と言い
しばらくした後、ホットプレスで温めてから
食べてみた。
うん?いつものサラミと違って
ちょっと脂が多い気がするな。
いったい何のサラミだろう?と
夫に「これはハンガリアンサラミじゃないよね。」と言うと
「それはオーストラリアンサラミだよ。」と言う。
オーストラリアンサラミ?
ま、オージーが自分達独自のサラミを作っていても
不思議ではあるまい。と「へぇ。。。結構脂っぽいね。」と
言いながら食べていると
夫が携帯の写真を見せてきた。
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
半分ほど食べたところで
この写真を見せられた私は
一気に食欲が無くなって、フォークとナイフを置いた。
夫が、「え?どしたの?カンガルー肉嫌いなの?」と
聞いてくる。
嫌いも何も、私は一度もカンガルー肉を食べたことがないし
トライしたいとも思ったことも無かったので
かなり衝撃的だったのだ。
日本にいた時だって、くじらや馬の肉は
カンガルー肉同様に苦手意識が強すぎて
自分で率先して口にしたことが無かったし
普段口にしているのは、一般的に市場に出回っている
鶏と豚と牛肉くらいである。
羊肉はたまに食すが、クジラは小学校の給食以来
口にしていない。
馬の肉は、若かった頃に友達と居酒屋に行った時に
食べてみて~!と言われて口にした時以来、見ていない。
カンガルー肉なんて
私の中では一生口にすることが無い肉だと
信じていた。
どうりで、脂っぽい味が強いなぁと思ったら
そういうことか。。。
夫曰く、このケータリングサービスは
オーストラリアの先住民であるアボリジニの
大事な食材を使って提供しているとのこと。
中に挟んであるのは、オーストラリアで採れる食材である。
しかもアボリジニのプロのシェフが作っている。
父方の祖父がイギリス系オーストラリア人と
アボリジニのハーフであり
カンガルー肉を食べることに抵抗の無い夫は
逆に私がカンガルー肉を食べたことがない事に驚いていた。
ということで、人生初のカンガルー肉を試食した感想は。
「脂臭くて、苦手である。」
もちろん、これは私の個人の感想なので
ひょっとした他の日本人の口に合うかもしれないし
私は元々好き嫌いがはっきりしているので
あまり私の評価はあてにならない。
息子のアンジも、今日が初のカンガルー肉デビューであった。
夫が感想を聞くと、「美味しいよ♪」といいながら
アンジは楽々完食。
サラミ好きなアンジは、カンガルーのサラミも
お気に召したらしい。
育った環境にもよるのかなぁと
結局、私はその後は昼間に作ったミートソースパスタを
食べたのだった。
では、また後ほど~!