本日はヘルシー家庭料理クラスを
3ヶ月継続受講された方々から
頂いた感想をご紹介します。
現在、次回4〜6月クラスを
募集しています。
迷われている方がいましたら
参考になさってみてくださいね♡
♡------------------------------♡
1)ヘルシー家庭料理クラスに興味を持ったきっかけ、
受講しようと思った理由を教えてください。
入門クラスを受講した際
すごく勉強になり、また、
継続クラスのメニューが作りたいもの
ばかりだったので受講を決めました。
スイーツのレッスンを
たくさん受講してきて、
どれも美味しかったので料理も
美味しいと期待して受講を決めました。
月ごとにテーマがあるのも魅力的でした。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20191202/22/erica-cook/f9/a7/j/o1080079514658537270.jpg?caw=800)
体に優しいお家ご飯を
知りたかったからです。
テキパキと家で作るのが目標です。
そしてエリカさんのレシピは
絶対美味しいので食事もマスターしたい!
という気持ちから受講を決めました。
お料理が好きなので知識や技術
アップしたいと思いました。
みんなで作ったり食べることも楽しくて
好きだからです。
----------------------------------
2)3ヶ月でお伝えした全13品の中で
どちらのレシピが気に入りましたか?
集計結果は・・・
1位:ルウ不使用♡
米粉で作るクリームシチュー
(理由)
キッチンであるものですぐにできて市販のルウを使用しないため。
食後の洗い物もすごく楽で何度も
リピートして作っています。
乳製品を控えているので使用せずに作れるのがとても嬉しいです。
ヘルシーなのに食べ応えもあり
簡単に作れるので気に入っています。
2位:デトックス麦餃子
(理由)
具材が体に優しい!♡
麦入りで美味しいです♡焼き方も勉強になりました。
馴染みがなかった麦が身近な食材になって嬉しいと思いました。
具がはみ出ない包み方、上手に焼ける焼き方を学べてすごく
勉強になりました。具材のアレンジも
面白くて早速実践したいと思います!!
3位:筑前煮(基本の出汁の取り方含む)
(理由)
今まで好きではなかった筑前煮ですが、エリカ先生に教えていただいたレシピは
美味しい!と驚きました。
今まで好きではなかったものを「好き」に
して頂いたことは感謝しかありません。
調味料を入れるタイミングがわかりやすくて勉強になりました。
普段の料理で出汁を取ることまでは中々できませんが、やはり出汁をとって
作った煮物は最高に美味しい!!
出汁をとったのもすごく久しぶりでしたが
やはり覚えておいて損はないですね。
調味料の入れ方や野菜を切る際の
注意点など普段なんとなく
やっていることを見直せたのが
とても良かったです。
◇番外編*松野の中で1位は・・・![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
どれも自信を持って伝えている
身としてはすごく悩ましいけれど!
強いて言うなら3月の中華レッスンかな
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
麦を使った餃子、高橋考案の大根餅、
さっぱりとしたサラダ全てが好き。
誰かに1番に作ってあげるとすれば
このフルメニューかなと思いました
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
------------------------------------
3)ズバリ!受講した感想を教えてください。
どれもすぐに家で作りたい!と思い、全て復習しています!!
やっぱり美味しいです♡
そして単品ではなく主菜副菜の
レッスンなので、組み合わせに
困らなくてありがたいです。
また4月からも楽しみにしています。
家庭料理なのでいつどこでも手に入る食材、作りやすい調理法で
ありながらマクロビなどの
知識がプラスされていて
とても勉強になりました。
選ぶ調味料なども教えていただき、
参考になりました。
とても手軽で自分の家でもすぐに作れることがとても良かったです。
仕事帰りに「あれ作ろう!」と
思えることが嬉しいです。
その上メニューも出汁をきちんと
取ったりカロリーオフだったりと、
味だけでなく+αがあり勉強になります。
応用法も教えてくださるので
アレンジができます。
どれも簡単に作れて美味しくてさすがエリカさん!と思いました。
エリカさんとひとみちゃんが
考案したものでは味の系統が異なり、
両方のお料理が楽しめて良かったです。
教えて頂いたお料理はどれも美味しくまた、身近にあるもので作れて工程も
わかりやすく、自宅で復習しやすい
ものばかりで有難かったです。
何より、一回のメニューのバランスが
とても良かったです!濃いもの&
さっぱりしたものを組み合わせたり、
食感も色々で「さすがだな」と
ただただ尊敬でした。
--------------------------
4)最後に、今講座を受講しようか
考えている方に一言お願いします!
楽しい雰囲気でなんでも聴けるので
迷っている方にはオススメです。
特に変わった調味料や道具が
必要ではなく自宅ですぐに
作れるメニューばかりです。
日常的に作りやすくいつもより
華やぐ食卓になるメニューで
とてもオススメです♡
お菓子も美味しいですが料理もオススメです!
少人数ですし全行程をしっかり学習できると思います。
和洋中と家庭で作れるメニューが多く
どなたでも日々役立つ知識が
覚えられると思います。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20200112/19/erica-cook/a6/48/j/o1080069014694970051.jpg?caw=800)
みんなで料理を作る楽しさ、
しかもヘルシーレシピが学べ本当に
楽しいひと時です。教わった
レシピもすぐ日常で活用でき、
自炊が楽しくなります♪
ヘルシーと美味しいが両方叶いますよ♪
「健康美×食」に興味がある方には
まさにおすすめだと思いますよ^^*
気軽に参加してみると
楽しく美味しい時間が過ごせます!
簡単美味しい楽しい、そして
エリカ先生は安定していつも
美しく目の保養になる・・・。
受けた方がいいですよと声を
大にして言いたい・・・・。
------------------------------
全員のコメントを載せきれなくて
申し訳ないです![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
皆さんすごくたくさん書いてくれて
全てにしっかりと目を通しました。
今後の参考にさせていただきます。
そして1期生の皆さん
お疲れ様でした!!!
大変ありがたいことに
ほぼ全員の方が4月からクラスも
なので2期目は2クラス
増やしました。
現在ご案内できるクラスと人数は、
・金曜日夜(19時〜22時)1名
・日曜日午前(10時〜13時)1名
・日曜日午後(16時〜19時)2名
です♪
詳しい日程やメニューは
下記をご覧くださいね!
◆4〜6月レッスン詳細はこちらから!
皆様のご参加お待ちしています!!!
♡ ご案内 ♡