〜食べてキレイを叶える〜
ビューティークッキングサロン ERICHE南青山


*現在ご案内中のレッスン情報はこちらへ
*プロフィール・実績はこちらへ
*お客様のレッスンのご感想はこちら
*LINE@のご登録はこちらへ

 

 

「調味料に付けたら一晩おきましょうね〜」
 
「このレシピは一晩寝かせると美味しいですよ!」
 
なーんて、私も当たり前のように
発していたこの「一晩」という
ワードについて解説します!
 
 
一晩とは●時間程度のこと
 
 
ズバリ!
 
一晩とは6〜8時間

くらいの時間を指します。

 

一般的な睡眠時間程度ですね。

 

 

ちなみに皆さんご存知の通りですが、

 

・半日置く=12時間

・1日置く=24時間

 

ですよ!

 

これは言うまでもなくでしょうか♪

 

image

 

また、よくある質問で

 

「一晩置くと書いてあったのに

丸1日置いてしまった・・・

これはもうダメですか?」
 
とあるのですが、
 
8時間近く置いておくものを
多少時間長く置いたからといって
大問題なると言うことは・・・
 
経験上あまりないと思います。

 

 

例えばフレンチトーストを作る場合、

卵液にパンを6時間付けても

10時間付けても焼いた後に

変わりはほとんどありません。

 

 

クッキー生地を一晩寝かせるところを

二晩寝かせて焼いたからといって

差が出るか?と言われたら、

 

焼いた後の差に気づくことは

ほとんどないですね。

 

 

ただ気をつけたいのは、

 

<酸素は食べ物を劣化させる>

 

ということです。

 

なので長い時間置くものは

できるだけ空気に触れないように

ラッピでしっかり包んであげるなどの

工夫が必要ですひらめき電球

 

 

一晩置くとい書いてあるのに

1週間も放置してしまった〜。。

 

と言う場合はちょっとマズイ場合も

あると思うので、

 

書いてあった通りじゃなかったから

ダメだ〜滝汗!と焦って

判断するのではなく、

 

目の前にある食材と向き合ってくださいね♪

 

皆様のお料理作りを応援しています♪

この知識がお役に立ちますように。

 

------------------------------

 

<豆知識ひらめき電球関連記事>

①「塩少々」「塩ひとつまみ」ってそれぞれどれくらい?

 

②強火・中火・弱火、それぞれの火加減ってどれくらい?

 

 

〜ERICHEで現在募集中のお料理クラスは下記へ〜

◆ヘルシー家庭料理クラス♡4〜6月メニュー・レッスン日のご案内

 

 

♡ ご案内 ♡

【現在ご案内中のレッスン】

ご案内中のレッスン情報・空席情報は下記へ

 

◇ERICHEレッスン総合案内

メニュー&レッスン詳細はこちらへ

image

 

グルテンフリースイーツ講座初級クラス
image

 

【松野エリカ公式メルマガ’美意識’】

image
食べてキレイを叶える方法、
松野エリカがおススメするお店・美容情報など
リアルタイムな情報を配信します。
≪ご登録はこちらをクリック≫

 

【松野エリカインスタはこちら!】

<こちらからフォローお待ちしています♡>