ロビーでチェックイン ★
お部屋「まつかぜ」 ★
夕食前編 ★
夕食はまだまだ続きます
焼物:活穴子の塩焼き
シンプルな塩焼きでいただく穴子のおいしいこと
傍らの永平寺銀杏が可愛らしい
煮物:のどぐろの煮付け
脂の乗ったのどぐろはガツンと濃いめの味付けで。
身はふっくら、ぷりぷりでジューシー
強肴:若狭牛 炭火焼
実山椒のソースと一緒にいただくと
豊かな香りとお肉の旨味が広がります
付け合わせは紫大根とビーツ、ケール。身体に良さそう
お食事:辛み蕎麦と北潟湖の天然鰻の御飯
皮目はパリッ、引き締まった身には旨味がぎっしり。
地元の天然鰻、最高でした
甘味:梨パフェと
ピエール・エルメ・パリ(★・★・★)謹製「夕陽のマカロン」
梨と芦原産アールスメロンの上にかかっているものは
三国サンセットビーチ前の
梨のジャムを合わせたもの。
おいしいおいしいエルメのマカロンには
「望洋楼」の文字が綺麗に入っていました
おいしくて美しいお料理の数々に大満足
大浴場にも行き、心地よく就寝
翌朝は綺麗な曇り空。
朝からお部屋のお風呂を堪能して
豪華すぎる朝ごはんをいただいたのですが、
なんと写真を撮るのをすっかり忘れていました
いつもの手作りあつあつのお豆腐や
吟醸漬けのへしこ、地元産の干し鰈などの他に
日本全国各地のおいしいものも揃えられた
それは素晴らしい食卓でした
宍道湖のしじみの味噌汁や
博多の明太子「あごおとし」(あごがおちるほどおいしい)…
本当においしかったなぁ
望洋楼は改装工事のため
今年の5月7日より1年半ほど休館になります。
休館前に思い出を、とみんなで撮影。
また新しくなった暁には
ゆったりした非日常を味わいに行きたいと思います